Metro: 60 секунд с Дэмианом Льюисом

Дэмиан Льюис / Damian Lewis

17 сентября 2015 года

— Ты безумно востребован. Как они уговорили тебя поучаствовать в фильме «Билл» (Bill)?

— Люблю ленты Horrible Histories. Я смотрю их вместе с детьми. Мне понравилась идея о том, что Уильям Шекспир неким образом оказался втянутым в католическое вторжение и помог поразить Армаду. Это меня рассмешило.

— Твоя супруга Хелен Маккрори тоже участвует — как королева Елизавета I. Это что-то вроде кастинг-сделки «два по цене одного»?

— Определенно. Им была нужна она. Им пришлось терпеть меня.

— А дети смотрели «Билла»? Наверное, им понравилось, когда испанский король Филипп II обозвал тебя задницей?

— Да, они хихикали в кулачки: «Плохое слово!»

— Ты читаешь детям Шекспира?

— Я иногда рассказываю им истории Шекспира перед сном. Им всего семь и восемь, так что им сложно понять оригинальный язык. Я начал с «Ромео и Джульетты», потому что, как мне думалось, это милая любовная история двух детишек. А к концу оба слушателя заливались слезами. Мне нужно было бы позаботиться о более подходящем для детей финале. Зато теперь они знают — и ненавидят — «Ромео и Джульетту».

— Когда ты снимаешься в костюмных драмах, ты носишь соответсвующие эпохе панталоны или обычное белье?

— Хм, интересный вопрос. Играя Генриха в «Волчьем зале», я носил свои собственные чудесные боксеры. Но когда мне надо было сыграть в «Побеге из тюрьмы» (The Escapist) того, кого, как я полагаю, правильно назвать извращенцем, женские стринги очень помогли мне скорректировать походку.

— Ты всегда играл ведущие роли в школьных пьесах?

— Да. Хотя в 11 лет я пережил ужасный опыт. В школе каждое лето ставили Гилберта и Салливана. Мне досталась главная роль в «Принцессе Иде», но я не выучил третий акт. Так что я стоял на сцене, абсолютно униженный, и разевал рот, как рыба, пока учитель музыки пел все песни. Но я все-таки продолжил путь к актерской карьере, так что я тот еще мазохист.

— Букмекеры говорят, что твои шансы стать следующим Джеймсом Бондом наиболее высоки. К тебе обращались с таким предложением?

— Ярко-красный бондовский телефон, который я держу на столе на этот случай, пока молчит.

— Некоторые люди возмущены самой идеей «морковно-рыжего Бонда». Тебя обижают нападки на рыжих?

— Не особенно. Я провел много времени в Америке, где это абсолютно не являлось проблемой. Когда я читаю письма от мальчиков и девочек, которых дразнят из-за рыжих волос, меня бесит эта ситуация. Но сам я ни с чем подобным в детстве не сталкивался.

— В твоем профиле в твиттере написано «Актер, отец, рыжий и чемпион по пинг-понгу»…

— Я был чемпионом по пинг-понгу в начальной школе. Я какое-то время не играл, так что, наверное, слегка растерял мастерство, но постарался бы отбить из любого угла.

— Какой была твоя реакция, когда тебе присудили орден Британской империи «за служение драме»?

— В голове у меня промелькнула последовательность случайных мыслей. Сначала «Я слишком молод», а потом я осознал, что уже не слишком молод, это было просто отрицание. Потом: «Я этого не заслужил». Потом: «Стоит ли мне это принять? Согласен ли я с тем, чтобы за творческие усилия присуждали знаки отличия? Примерно через три минуты я решил: «Я приму этот орден».

— Как тебе сообщили о том, что в «Родине» твои дни сочтены?

— Я не должен был участвовать в трех сезонах, только в двух. Но из-за того, что сериал стал таким успешным, пришлось помучиться с дилеммой: «О боже, не убивайте его, потому что на шоу все так хорошо складывается».

— И чего нам ждать дальше?

— Я снимаюсь в «Миллиардах», новом проекте канала Showtime, которые делал «Родину». Это шоу о глобальных финансах и политике, мутном мире компромата и влияния. Я играю миллиардера, главу хедж-фонда, а Пол Джаматти — федерального прокурора, который считает меня нехорошим человеком и преследует. Все это попахивает хитом. В том смысле, что в сценарии все продумано и схвачено.

— Ты гордо демонстрируешь дома свой «Золотой глобус»?

— Не слишком гордо. Всего лишь на пьедестале в эркере. Нет, на самом деле, мне кажется, он сейчас используется в качестве дверной ручки.