Entertainment Weekly: В «Волчьем зале» c Дэмианом Льюисом обращаются по-королевски

Сара Вилкомерсон, 6 апреля 2015 года

Ветеран «Родины» Дэмиан Льюис превращается в короля Генриха VIII в шестисерийном «Волчьем зале» канала PBS, основанном на завоевавших Букеровскую премию романах Хилари Мантел. Мы попросили Льюиса рассказать о тюдоровском стиле, исторических заблуждениях и о прощании с Броуди.

Entertainment Weekly: Ты считаешь, что в Британии люди знают историю Генриха VIII лучше, чем американцы?

Дэмиан Льюис: Если пользоваться терминологией узнаваемости брендов, Генрих на одном уровне с «Кока-Колой». Но люди только думают, что знают о нем все: что у него было шесть жен, что у него была склонность рубить им головы, когда они не делали то, чего хотел он. То, что мы увидим в «Волчьем зале», очень похоже на то, что есть в книгах: будет очень размеренно, очень тихо. С прицелом на политику. Гораздо больше похоже на «Карточный домик», чем на «Игру престолов».

EW: Ты прочитал «Волчий зал» перед тем, как согласиться на участие?

Да, и мне понравилось. Мне нравится, что удается интимно, украдкой взглянуть за закрытые двери, на ту часть истории Тюдоров, которую мы, как мы думаем, знаем. Изобретательность Хилари, ее воображение и психологическая точность этих персонажей великолепны. И было так здорово это играть — забавно корректировать сложившееся видение.

EW: Как ты готовился к тому, чтобы сыграть Генриха?

Конечно же, я не смог навестить Генриха. Такой опции не было (смеется). Я мог навестить его доспехи, часть из которых разработал он сам. После подгонки каждого костюма я начинал понимать его чуть больше. Это всегда захватывающий момент — когда надеваешь костюм.

EW: Ты узнал о нем что-нибудь такое, что тебя удивило?

Да! Думаю, прежде всего то, что он был стройным, атлетичным, спортивным — оплывшая фигура, которую мы знаем по портрету Гольбейна, появилась лишь на более позднем этапе его жизни. Он был человеком, который целыми днями охотился и страстно любил скакать на лошади.

EW: Теперь, когда ты больше не участвуешь в «Родине», ты ее по-прежнему смотришь?

Я все записал и планирую посмотреть все серии подряд в ближайшем будущем. Это блестящее шоу, и я всегда очень реалистично относился к роли Броуди и к тому, что ему нужно исчезнуть.

EW: Теперь ты подписался на участие в другом сериале Showtime — Billions («Миллиарды») — вместе с Полом Джаматти.

Я действительно думаю, что это один из лучших сценариев на телевидении. То, что я сказал «да» «Миллиардам» и возвращаюсь на Showtime, не случайность.