Интервью Press Association: «Я влюбился в Генриха VIII»

Дэмиан Льюис рассказал, что, играя Генриха VIII, проникся симпатией к монарху.

Звезда «Родины» играет короля в исторической драме «Волчий зал» канала BBC Two, основанной на романах Хилари Мантел. «В нем много такого, во что я бесповоротно влюбился. Генрих — поразительный, поразительно интересный персонаж. И в нем много по-настоящему хорошего».

«В этой версии его жизни — как ее видит Хилари Мантел — Генрих временами деспотичный, параноидальный, жестокий король, такой, каким мы его, вероятно, знаем из истории. Но в нашей версии более важно то, что мы видим короля заинтересованным в романтической любви, мы видим его человеком, который старается нормализовать свои отношения с женщинами, который хочет романтических отношений с женщинами».

«Этот человек мог быть нежным и любящим, он был выдающимся спортсменом своего поколения, гуманистическим сочинителем и по-настоящему великодушным и царственным».

Дэмиан сказал, что может понять некоторые спорные поступки, которые Генрих совершил во время своего правления, в том числе казнь Анны Болейн.

«Он проводил много времени, охотясь, участвуя в турнирах, стреляя из лука, занимаясь спортом — ему нравилось быть подальше от двора, — объяснил он. — Из этого я сделал вывод, что он не считал нужным сосредоточиться, когда требовалось. И он был счастлив передать правление сначала в руки Вулси, а потом — Томаса Кромвеля.

В результате, я думаю, многие ужасные вещи во время правления Генриха произошли из-за того, что он не всегда осознавал последствия своих действий и брал в полной мере на себя ответственность за собственные слова».

2 марта «Волчий зал» выходит в Великобритании на DVD и Blu-ray.