От редакции: итоги 2014 года и планы на 2015-й

Дэмиан Льюис / Damian LewisУходящий 2014-й, первый после «Родины», был годом ожидания, постепенно становившегося напряженным: на экране Дэмиан практически не появлялся, если не считать короткой сцены в Homeland и «Тихого шторма» (The Silent Storm), который пока видели только гости Лондонского кинофестиваля и фестиваля в Инвернессе. Некоторые счастливчики увидели и первые эпизоды «Волчьего зала», а мы до последнего момента не знали даже дату премьеры.

В 2014-м Дэмиан практически не появлялся на церемониях в качестве номинанта, и тем более лауреата, не считая SAG Awards в самом начале года, где успел пообниматься с Дженнифер Лоуренс, расстроенной гибелью Броуди и еще больше — спойлером об этом, и вручения Ордена британской империи в Букингемском дворце. Фотосессий тоже было крайне мало, правда, фотосет для Hunger Magazine вышел отличным, как и дебют Дэмиана в качестве фотомодели для британского производителя одежды Aquascutum.

Зато наступающий год обещает быть насыщенным: 21 января начнется показ «Волчьего зала», а Дэмиан тем временем отправится в Нью-Йорк на съемки пилотного эпизода сериала «Миллиарды» (Billions) для Showtime вместе с Полом Джаматти и Мэгги Сифф. Если все сложится благополучно, летом приступят к съемке остальных эпизодов первого сезона, а результат мы сможем оценить уже осенью. В перерыве, с апреля по июнь, Дэмиан будет реализовывать свою давнюю мечту, вновь играя на лондонской сцене — в спектакле «Американский бизон» по пьесе Дэвида Мэмета.

Ходят слухи, что в феврале-марте может выйти байопик «Королева пустыни», включенный во множество списков ожидаемых фильмов года (напомним, Дэмиан Льюис играет в нем подполковника Чарльза Даути-Уайли, которого с Гертрудой Белл связывали длительные платонические отношения). Также уже точно известно, что в конце марта в Британии покажут комедию «Билл» о «потерянных годах» Уильяма Шекспира и заговоре против Елизаветы II. В этой ленте у Дэмиана совсем небольшая роль.

Хочется верить, что в 2015-м в прокат или хотя бы сразу на DVD выйдет уже упомянутая независимая драма «Тихий шторм», и не стоит забывать про шпионский триллер «Такой же предатель, как мы» по роману Джона Ле Карре, где Дэмиан снялся вместе и Юэном Макгрегором, Стелланом Скарсгардом и Наоми Харрис.

Редакция сайта damian-lewis.ru поздравляет всех поклонников Дэмиана Льюиса с Новым годом. Желаем Дэмиану в 2015-м творческих успехов, номинаций, премий и новых проектов!