«Тихий шторм»: новый отрывок и интервью режиссера

Indiewire.com публикует новый отрывок из фильма «Тихий шторм» (The Silent Storm, см. предыдущий отрывок) и интервью с его режиссером Коринной Макфарлэйн. В статье лента охарактеризована как «полнокровная романтическая драма», где показана битва между «подавляющей патриархальностью и независимостью женщины».

Так, по словам Макфарлэйн, действие происходит на отдаленном шотландском острове в 50-х годах прошлого века. Это шахтерский остров, шахты закрываются, и остров пустеет. Местный пастор утверждает, что он он останется на острове, соответственно, вынуждена остаться и его жена — женщина, которую ранее вынесло на берег и которую рыбак отвел к священнику. Тот посчитал ее знамением, подарком Бога. Фильм изучает их странный брак на покинутом острове, куда прибывает незнакомец, сирота из Глазго.

Главных героев режиссер описывает следующим образом: «Бэйлор (Дэмиан Льюис) — это священник, чей мир вырван с корнем. Он представляет собой традиционную мужскую концепцию набожности, структуру и порядок, когда как Айлин (Андреа Райзборо) — безумная женщина, Мария Магдалена, непонятая женщина, для которой Бог — в матери-природе; у нее скорее языческое видение.

Важная тема в этой ленте — осуждение. Я не предоставила ей в фильме никакого бэкграунда, прошлого, потому, что женщин вечно судят: вы женаты? У вас есть дети? Люди чувствуют, что женщин необходимо поместить в контекст, хотя с мужчинами этого нет в такой степени. Когда Айлин впервые оказывается на берегу, ее видят как подарок Бога. Но потом, когда она оказывается не тем, что о ней подумали, они демонизируют ее».

По поводу решения пригласить Дэмиана на главную мужскую роль Коринна рассказала: «Мы не думали, что нам удастся заполучить его из-за графика «Родины». Но случайно мы услышали, что у него будет перерыв, так что я попросила Барбару (Барбара Брокколи — продюсер фильма, рабоатвшая с «Бондианой»), не может ли она найти способ как-нибудь передать ему сценарий. Ему он понравился, и нам удалось договориться об окне в четыре недели.

По поводу Андреа Райзборо Макфарлэйн заявила: «Андреа потрясающая. Мне хотелось, чтобы интеллигентная женщина изобразила женственность, не превращенную в товар. Весь фильм о фундаментальной правде природы, так что было важно найти кого-нибудь целостного и как личность, и как актриса».

Премьера «Тихого шторма» состоится на Лондонском кинофестивале 14 октября; Дэмиан Льюис, Андреа Райзборо и Коринна Макфарлэйн планируют присутствовать на ней.