Дэмиан Льюис — кавалер Ордена британской империи

Опубликован список орденов и титулов, присужденных в честь дня рождения королевы Великобритании Елизаветы Второй в 2014 году. Дэмиан Льюис получает Орден британской империи с формулировкой «за служение драме» (статус офицера). Дэмиан так прокомментировал это решение: «Я был очень удивлен, но решил совершить очень не британский поступок, приняв комплимент». По его словам, его близкие были довольны присуждением награды, когда «перестали спрашивать, за что».

 

Актер сказал, что он не ожидал быть удостоенным такой чести «в его возрасте»: «Легко почувствовать себя немножко мошенником в некотором смысле, это такая вещь, которую нужно заслужить».

На церемонию награждения, которая состоится в Букингемском дворце, Дэмиан собирается пригласить отца: «Думаю, мы никогда не перестаем пытаться произвести впечатление на родителей».

Он добавил, что в Голливуде получение им ордена вряд ли произведет впечатление: «Не думаю, что наши республиканские кузены разбираются в нашей системе наград и вообще интересуются ей».

Орден британской империи — младший орден в британской наградной системе, учрежденный британским королем Георгом V 4 июня 1917 года.

Примечательно, что писательница Хилари Мантел, дважды лауреат Букеровской премии, автор романов о Томасе Кромвеле и Генрихе VIII, в сериале по которым сейчас снимается Дэмиан Льюис («Волчий зал»), получила титул дамы Британской Империи. Ранее она уже получила Орден британской империи, статус командора.

  • Диана

    Рада за Дэмиана! «Кавалер» звучит красиво!