The Telegraph: Дэмиан Льюис рассказал о «Братьях по оружию» и своей роли в «Волчьем зале»

Дэмиан Льюис на Chalke Valley History Festival. Фото George Trebinski Hannah Furness, 29 июня 2014 года

Тренировки будущих британских офицеров предполагают серьезные лекции, утомительную строевую подготовку и ранние побудки. Но курсантам Королевской военной академии в Сандхёрсте знаком и менее традиционный способ обучения: просмотр «Братьев по оружию». Дэмиан Льюис, британский актер и звезда прославленного телесериала, говорит, что центральные сцены «Братьев по оружию» изучают в Сандхёрсте и его американском аналоге Вест-Пойнт. Он поведал, что его собственный племянник сейчас обучается в Беркширском тренировочном центре и утверждает, что фиксация на просмотре сцен ему порядком надоела.

Выступая на фестивале Chalke Valley History Festival, Льюис сказал, что он был «невероятно горд» появиться в десятисерийном телесериале, который до сих пор оказывает влияние на военных по всему миру.

Его персонаж Ричард Уинтерс стал пионером современного лидерства в вооруженных силах. Его роль в высадке в Нормандии изучают как пример триумфа над превосходящими силами противника, в частности, штурм Brécourt Manors, когда Уинтерс успешно руководил своим парашютным полком, разбившим немецкий батальон, и произнес свою знаменитую фразу «Следуйте за мной».

Льюис, который перед съемками в «Братьях по оружию» консультировался с самим Диком Уинтерсом и прошел двухнедельную подготовку в тренировочном лагере, сказал, что сериал стал «инструментом мотивации» для вооруженных сил в разных точках планеты.

«Очень быстро, как мне кажется, его взяли на заметку вооруженные силы. Вскоре после съемок мы были в Афганистане, Пакистане, два года спустя — в Ираке. И ко мне везде подходили пообщаться военные.

Стало очевидно, что «Братья по оружию» стали инструментом мотивации, инструментом морали, частью пропаганды, и все участники вооруженных сил в Великобритании и США, где бы они ни находились, смотрели этот сериал.

И так продолжается до сих пор. То, что Дик Уинтерс предпринял утром «Дня Д», в семь утра, с небольшой группой людей против значительно превосходивших сил противника, используют в Сандхёрсте и используют в Вест-Пойнт.

Мой племянник сейчас обучается в Сандхёрсте, и он говорит, что это весьма раздражает. Они смотрят это».

«Для меня большая честь и я очень, невероятно горд по поводу того, каким образом продолжается жизнь сериала», — добавил Льюис.

Льюис также рассказал, как сериал, режиссером которого выступил Стивен Спилберг, а исполнительным продюсером — Том Хэнкс, до сих пор оказывает влияние на его собственную жизнь: его по-прежнему иногда благодарят за хорошую службу.

«Если вдруг неясно, я не выигрывал Вторую мировую», — пошутил он.

«Если тебе повезет сыграть персонажа в качественной драме, тебя часто путают с ним. У людей размываются границы, они подходят к тебе и говорят: «Спасибо за все, что вы сделали». Я говорю: «Я знаю, я знаю. Мне пришлось каждое утро вылезать из трейлера в восемь часов»».

«Встречаться с людьми, которые действительно все это проделали, слушать о том, что они сделали, большая честь. Конечно, сами они говорят: «Мы не были героями, мы просто делали то, что сделал бы любой на нашем месте»».

Льюис, который позже исполнил главную роль в американской драме «Родина» (Homeland), также впервые подробно рассказал о своей роли Генриха VIII в «Волчьем зале» — адаптации Би-би-си. Заявив, что это «абсолютная фантастика —играть маньяка по массовым убийствам», он поведал, что король Генрих в сериале будет показан как «стройный молодой повеса», окруженный «Буллингтонским клубом» (закрытое общество студентов Оксфордского университета — прим. пер.) молодых советников.

Он сейчас снимается в «Волчьем зале» — адаптации романов Хилари Мантел для телекомпании Би-би-си — вместе с Марком Райлэнсом (Томас Кромвель), Клэр Фой и Джессикой Рэйн.

Он поведал, что в первые дни съемок ему пришлось носить фальшивую бороду, которая на экране должна выглядеть «густой и скульптурной», так как настоящая росла недостаточно быстро.

Насчет того, чего зрителям стоит ожидать от Генриха VIII, он сказал: «Генрих Хилари Мантел — сложный, нежный, блестящий, атлетичный, поэтичный, он мечтатель. Было весело играть ее версию короля. Есть теория, что до 1536 года это был любезный, привлекательный, любящий повеселиться, креативный, очень талантливый, интеллектуальный индивидуум. Потом произошел тот инцидент во время турнира, когда лошадь непостижимым образом придавила его, он повредил ногу и не смог больше заниматься охотой, которую он так любил.

Было весело играть такого Генриха, каким он был до 1536 года: стройного короля с талией 86 сантиметров. В последние десять лет жизни он раздался. Он был во многом как Элвис — ел по тринадцать блюд за один присест. Он не мог охотиться, и его талия раздалась до 142 сантиметров.

Он становился все более огромным, все более одержимым паранойей, жалеющим себя и маниакальным. И убивал все больше людей в последние десять лет своей жизни.

Что было действительно здорово — это иметь этих двух Генрихов и играть его более молодую версию, о которой люди, кажется, в целом не в осведомлены».

Он добавил: «Он страстно желал быть нормальным. Думаю, отчасти это заставляло его, когда он становился старше, окружать себя более молодыми людьми — своего рода Буллингтонским клубом активных, энергичных, храбрых молодых мужчин.

Эта нормальность — то, из-за чего у него было столько бед с дамами. Он тосковал по романтической любви и искал ее. С женщинами он просто хотел быть Генрихом, который влюбился в девушку, написал сонет или два и хотел, чтобы она любила его в ответ. Эта часть его ухаживаний была очень нормальной. Рубить им головы было менее нормально».

BBC Two покажет «Волчий зал» (Wolf Hall) в 2015 году.

Оригинал материала