Архивное интервью (2002): Страсть, деньги и измена

Дэмиан Льюис в TV Quick, апрель 2002 года«Сага о Форсайтах» стала телевизионной легендой после того, как ее впервые показали по BBC в шестидесятых. Теперь ITV выпустил свой ремейк — и он настолько же фантастический! В драме на стыке веков есть страсть, деньги, измена и последовательность поколений. Вам это понравится — особенно Дэмиан Льюис в роли холодного как лед Сомса.

Richard A. Mold, TV Quick, 6-12 апреля 2002 года

Мы сидим в отделанном изнутри под тиковое дерево трейлере, прячась от прохладного ливерпульского ветра, и Дэмиан Льюис совершенно не похож на элегантного Сомса Форсайта, роль которого он исполнил в ремейке классического сериала «Сага о Форсайтах», стартующего на ITV1 на этой неделе. На съемках Дэмиан, возможно, одет небрежно и с легким шиком, как типичный рядовой актер, но к нему это определение отнюдь не подходит. Он вот-вот станет крупной звездой — его считают следующим «большим явлением».

«Думаю, важно оставаться «следующим большим явлением» как можно дольше, чтобы люди по-прежнему о тебе говорили, — говорит Дэмиан с улыбкой. — Кажется, к тому времени, как ты действительно становишься большим явлением, люди начинают говорить о ком-нибудь другом».

Ему определенно не нравится играть роль звезды. Не стоит опасаться, что Дэмиан появится на Балу института костюма со своей подружкой Кэти Рэззал, продюсером новостей на четвертом канале. Он тот самый актер, которому неприятна сама идея стать частью современного культа селебрити.

«Я не думаю, что такое произойдет — из-за того, участие в проектах какого рода я выбираю», — говорит Дэмиан, признавая, что в будущем на выбор ролей могут повлиять и финансовые соображения. «Например, чтобы купить новый душ», — ухмыляется он.

Это скромное заявление для человека, который благодаря успеху американского сериала «Братья по оружию» и драмы BBC Hearts and Bones находится в выгодном положении и может выбирать.

Дэмиан, определенно, выдающийся мужчина, и тот факт, что среди исполнителей ведущих ролей мало рыжеволосых, не препятствует его карьере. «Я стараюсь избегать дискуссий о рыжих волосах, но вот сейчас, похоже, грядет одна из них», — он смеется.

«Я не осознавал этого эффекта до тех пор, пока на выходе из театра на Бродвее, где я играл, двое американцев не сказали: «Боже, посмотри на его волосы! Рыжим волосам в «Гамлете» не место»».

На самом деле сейчас для Дэмиана нет никакой опасности впасть в немилость у американцев. Потусовавшись со Стивеном Спилбергом и Томом Хэнксом во время работы над «Братьями по оружию», он теперь не испытывает недостатка в предложениях по по обе стороны Атлантики, так что нашей доморощенной звезде пришлось даже отказаться от роли в недавнем блокбастере Ридли Скотта «Падение «Черного ястреба»».

«Я был весьма польщен этим предложением, потому что оно значит, что голливудские продюсеры и режиссеры думают о том, чтобы устроить меня в свои фильмы, но я сказал «нет», потому что только что девять месяцев играл солдата в «Братьях по оружию»».

Это самоуверенность. Но Дэмиану тридцать один, и он достиг возраста, когда можно быть уверенным в себе. «Я чувствовал себя как двенадцатилетний, пока мне не исполнилось двадцать восемь, — говорит он. — А потом исполнилось тридцать, и я подумал: «Теперь я ощущаю себя мужчиной, и это хорошо»».

«Я осознал, что вся та претенциозность, которая у тебя есть в девятнадцать, на самом деле попытка быть тридцатилетним. Мне больше не надо притворяться».
В значительной мере уверенность Дэмиана основана на его семье. Его мама Шарлотта трагически погибла в прошлом году в автокатастрофе в Индии, и хотя она успела посетить сына на съемках «Братьев по оружию», его расцвета на международной сцене она уже не застала. Неудивительно, что между членами семьи остается тесная связь.

«Моя мать была наиболее любящей, дающей и щедрой душой, и мой отец такой же, — говорит Дэмиан. — Они были великолепными родителями, действительно строгими и быстро сбивающими лишнюю спесь. Но они никогда не оставляли нам ни капли сомнения в том, насколько они нас любят».

Следующим в планах Дэмиана значится «Ловец снов», адаптация романа Стивена Кинга, где его героя преследуют пришельцы, и один из них вселяется в него.

«Я хочу контролировать свою карьеру, чтобы иметь возможность перемещаться между Америкой и Британией. Полагаю, в этом есть чуть-чуть от того, чтобы стать знаменитостью, но чтобы не было особенно много всей связанной с этим ерунды, — объясняет он. — Как только ты становишься селебрити, ты упускаешь определенные роли, потому что тебя берут только в «модные» проекты, а это то, чего мне хотелось бы избежать. Я хочу, чтобы меня по-прежнему звали в серьезные вещи. Я амбициозен. Я бы хотел чего-то большего, чем карьера в Англии. Я бы хотел международную карьеру, если у меня получится».

Дэмиану стоит быть осторожным. С таким подходом он вряд ли сможет долго оставаться «следующим большим явлением».