Entertainment Weekly: шоураннер Homeland объясняет судьбу Броуди и раскрывает планы на четвертый сезон

Николас Броуди (Дэмиан Льюис) в финале Homeland. Фото Showtime

James Hibber, 16 декабря 2013 года

Homeland завершил свой третий сезон в это воскресенье самым резким сюжетным поворотом (и самым высоким рейтингом) в своей истории. Далее: интервью Алекса Гансы и спойлеры.Больше никакого Броуди! Казнь как искупление для бывшего морпеха стала тем самым творческим решением, которое ощущалось как абсолютно необходимое, однако у некоторых фанатов этот ход вызвал возмущение. Шоураннер Алекс Ганса ответил на наши вопросы об удивительно завершенном в плане сюжета финале и подкинул тизеры насчет весьма неопределенного будущего шоу.

Entertainment Weekly: Ну что, шоу закончилось, так?

Алекс Ганса: Нет, но я понимаю вашу позицию. Это было похоже на финал сериала. Когда вы видите эту звезду в конце и понимаете, что центральные отношения закончились, становится очевидно, что шоу должно пройти масштабную переделку или перезагрузку перед четвертым сезоном.

EW: И что вы теперь собираетесь делать?

Алекс Ганса: На самом деле я еще об этом не думал. Единственная мысль, которая крутится у нас в головах, — это соблазн показать, как Кэрри делает то, к чему ее готовили, а это работа руководителем операции в зарубежной столице. Это кажется интересной отправной точкой для дискуссии.

EW: У меня сложилось четкое ощущение завершенности в последнем эпизоде, я ожидал какой-нибудь клиффхенгер вроде тех, что были в предыдущих сезонах, но, возможно, после потери Броуди это показалось бы несерьезным.

Алекс Ганса: Весь сезон был выстроен вокруг такого окончания. Не обязательно публичного повешения Броуди на площади в Тегеране, но мы знали, что Броуди не переживет этот сезон. Его персонаж был такой огромной частью шоу. У названия финала — «Звезда» — несколько значений, он, несомненно, был одной из двух звезд этого шоу. И терять таких героев больно. Дэмиан Льюис феноменальный актер, Броуди был центральным персонажем. Это было очень сложное решение, и мы хотели отнестись к нему со всем уважением, не смазывать его другими вещами. Вот почему вы увидели два последних эпизода именно такими.

EW: Как начальство Showtime отреагировало на новость о том, что в этот раз вы действительно убьете Броуди?

Алекс Ганса: Притом что они по понятным причинам колебались насчет такого серьезного шага, когда они услышали от сценаристов, что история должна завершиться и нужно двигаться дальше, они в итоге отнеслись к этому с уважением. И я крайне благодарен за отпор, который они дали по этому поводу в первом и втором сезонах. Я думаю, то, как мы в итоге смогли закрыть историю Броуди, того стоило.

EW: Броуди еще может появиться, например, во сне? Во флешбеке?

Алекс Ганса: Я бы сказал, что это очень сомнительно. Но кто же знает наверняка.

EW: Есть какая-то особая причина, почему Стамбул выбран в качестве нового места работы Кэрри?

Алекс Ганса: Только соседство Турции с Ираном. У них общая граница, и оттуда будет проще управлять Джавади. Также я слышал, что это потрясающий город для съемок.

EW: Оу, значит, четвертый сезон будет сниматься в Турции?

Алекс Ганса: Если честно, я пока не знаю. Вариантов много. Думаю, было бы очень интересно снять его часть за океаном.

EW: Получается, Джавади вернется на экран?

Алекс Ганса: Опять же, это открытый вопрос. Одна из замечательных вещей между сезонами — это то, сколько времени между ними пройдет, мы можем запрыгнуть достаточно далеко вперед, а можем этого и не делать. И у каждого из этих решений будут свои последствия, и одно из них как раз в том, что Джавади либо вернется и сыграет ключевую роль в четвертом сезоне, либо Кэрри столкнется с какими-то новыми вызовами.

EW: Некоторые фанаты обеспокоены тем, что Саул (Мэнди Патинкин) покинет шоу, но я предполагаю, что он вернется.

Алекс Ганса: Все они должны расслабиться: Мэнди Патинкин вернется в качестве постоянного участника сериала. Я могу вам сказать это со стопроцентной уверенностью. Хотя он больше не в руководстве Лэнгли, ЦРУ привлекает множество аутсорсеров. Он будет вращаться в этом кругу, продолжит работать со сбором данным, и ЦРУ могло бы использовать его обширные навыки и знания в различной разведдеятельности.

EW: Мы уже знаем, что в постоянном составе их не будет, но увидим ли мы вообще Дану и Джессику?

Алекс Ганса: Насчет них у меня меньше определенности. Они могли бы появиться в нескольких эпизодах. Кэрри могла бы вернуться назад и связаться с одной из них по какой-либо причине, основным поводом может быть их информирование о том, почему и как умер Броуди, что прямо сейчас должно храниться в строжайшей тайне. Последнее, что должны знать Стражи революции или аятоллы в Тегеране, — то, что на самом деле это была операция ЦРУ. Все должно выглядеть так, будто у Броуди просто сорвало крышу и он был вне себя, когда убил Акбари. Такой должна быть официальная история, чтобы хоть какие-то, самые аккуратные мирные переговоры могли продолжаться.

EW: Меня потрясла одна вещь: разве иранская разведка не должна была знать, что это не Броуди взорвал Лэнгли?

Алекс Ганса: Единственный человек, который знал это наверняка, — Абу Назир. Вы должны понимать, что Тегеран отдал взрыв в Лэнгли на откуп Абу Назиру и положился на него в этом. Сами они не были вовлечены в это напрямую, они использовали сеть Назира в качестве уполномоченных лиц.

EW: Как, по вашему мнению, материнство повлияет на Кэрри?

Алекс Ганса: Этот вопрос будет центральным, когда мы вновь соберемся в комнате сценаристов. Возьмет ли она ребенка с собой в Стамбул? Или она оставит его своему отцу?

EW: Что вы скажете тем поклонникам, которые расстроены смертью Броуди и клянутся, что забросят шоу?

Алекс Ганса (вздыхает): Знаете, я бы сказал так: нам тоже грустно. Мы оплакиваем не только смерть персонажа, но и то, что феноменальный актер, Дэмиан Льюис, больше не появится на нашей площадке. Но шоу должно двигаться вперед, и оно будет двигаться с со всеми своими фанатами, или не со всеми. Некоторые хотят, чтобы это было шпионское шоу, другие — чтобы это была история о любви, третьи — чтобы это было бог знает что. Мы не можем удовлетворить запросы всех. И гибель Броуди — нам кажется, что она произошла в правильное время. Его «срок годности» как интересного, необходимого персонажа, чье появление на экране каждый раз ощущалось бы интригующим, подходил к концу. И, думаю, что его ограниченное присутствие в третьем сезоне стало тому свидетельством. Мы хотели видеть его перед камерой, когда это имело смысл.

  • http://www.hicomrade.com Евгений

    Да ну их нах со своим 4 сезоном, Броуди был ключевым персонажем все 3 сезона. Если бы это была концовка, все нормально, но про что снимать 4 сезон, 4 сезон никому не сдался в таком виде, без Броуди, даже вернее без связки Броуди-Керри.

    • Андрей

      Даже и добавить нечего.

      • Надежда

        Три сезона за пару недель и все в надежде, что Броуди уже оправдают и «будет всем счастье», даже была бы согласна на финал сериала в таком случае — и жили они долго и счастливо.
        Пошли они в ж*** со своим четвертым сезоном!!!

        • admin

          Это сейчас крайне популярная точка зрения :)

    • Юлия

      Демиан Льюис потрясающе сыграл свою роль, действительно его будет не хватать, ведь он был осью сюжета. И всем сценаристам придется совершить чудо, чтобы вернуть аудиторию. Справятся??? Не уверена!!!

  • михаил

    горите в аду, сценаристы!

  • KGS

    Очень жаль Броуди. Я надеялся, что он будет живым героем, а не безымянной звездой на стене. Расклад постоянно был не в его сторону и он столько перенес мучений. Все ведь было на нем закручено и он был одиозной фигруой сериала… без него даже не представляю 4-й сезон.

  • Vitaliy

    Абу-Назир вполне мог подготовить, восемь лет у него было, пару неофитов, связав их эмоционально и идеологически путём использования специальной техники воздействия. Причём Броуди мог быть и не первым номером, а «инкубом» — неосознанно воспринимающим чужую жизненную энергию, отсюда его персонаж будто бы плохо понимает сам себя. А первый номер — не морпех, в общем случае — находился всё время поблизости, и задавал направление, исползуя эмоциональную связь с Броуди. Четвёртый сезон, как раз и можно сделать повторением трёх первых, но через призму восприятия «праймера» . И восприятие это может поворачивать события совершенно в другую сторону, действия всех персонажей могут оказаться наполнены иным смыслом. Кстати, актёру Льюису, в этом случае, надо будет ещё попотеть.

  • mikolai41

    Почти уверен, что это имитация смерти Броуди. Его смерть была нужна Джавади, но и живой он ему нужен не меньше. Много знает. Так что есть надежда, что мы еще его увидим. В любом случае, хочется так думать в канун Нового Года!

    • Надежда

      Очень на это надеюсь!!! Тоже так подумала, когда последнюю серию смотрела. Может, сценаристы над нами сжалятся???

  • RagaZZi

    Сдается мне, что сценаристы нас немного водят за нос, я все-таки убежден, что 4-й сезон без Броуди это полная чушь, как-бы сказочно его реиркарнация не выглядела, зритель к этому привыкнет быстрее чем сериал без него. Да и логика в его жизни есть, он действительно нужен Джавади как козырь в рукаве, в случае если ЦРУ его решит слить. Кроме того, я заметил один очень тонкий момент, Броуди отказался преклоняться, когда перед повешением иммам предложил совершить обряд и не сказал ни слово, а только кивнул головой, хотя мы прекрасно понимаем, что Броуди до конца оставался мусульманином и даже в камере делал соответствующее омывание. Как минимум в это что-то есть.

  • Юлька

    Сюжетная линия с Броуди доведена до
    логического завершения. Можно, конечно,
    гадать и надеяться на дыхательные
    трубки и Джавади, но в этом уже нет
    никакого смысла. Ещё после Каракаса
    врач говорил, что у Николоса гепатит и,
    скорее всего, спид. Он не жилец.
    Что же до логики конца, насколько я
    поняла, Броуди сам предпочёл
    закольцевать историю. После покушения
    моссадовцев он просит Керри уехать, что
    в свете того, что она должна была его
    вытащить, означает лишь то, что он не
    собирается никуда уезжать и планирует
    оставить всё как есть. Именно за
    защитой он идёт к Главе Стражей и так
    откровенно ему всё сдаёт, хотя, казалось
    бы, зачем такие подробности
    потенциальной жертве.
    Однако Глава допускает роковую ошибку
    — он рассказывает Броуди, что именно в
    этом кабинете Абу Назир впервые
    рассказал ему про Николаса — «Меч
    Аллаха», из чего Броди понимает, что
    именно отсюда всё и началось и, скорее
    всего, именно Глава Стражей и
    проспонсировал, и частично организовал
    всю эту его историю. И убивает он его не
    столько согласно плану ЦРУ, сколько из
    личных мотивов, как первопричину своих
    мучений и именно здесь, где когда-то
    всё началось. Промолчи Страж —
    глядишь, Броуди бы и на 4 сезон
    хватило.
    Реабилитировать его невозможно, да и не
    нужно никому. Во-первых, это нужно
    переубеждать всю Америку и объяснять,
    что ЦРУ опять лоханулось и упустило
    истинных террористов, во-вторых — явно
    указывать на американский след во всём
    произошедшем в Иране, что никому не
    надо. То, что Керри рисует звезду сама —
    это и значит, что всё окончено, она сама
    понимает, что признать Броуди
    официально героем невозможно.
    Короче, сюжетная линия закрыта скорее
    всего, и 4 сезон с ней уже никак не будет
    связан. Ну, разве что флеш-бэки
    любовной истории.
    Правильный конец хорошего сюжета. Остаётся только надеяться, что и дальше сценаристы не облажаются.

  • Ameliya

    Не надо было сценаристам делать такой финал, если они собирались продолжать шоу. Одно дело, если бы Льюис сам решил уйти из сериала, а так… абсолютно не имело смысла избавляться от этого персонажа.
    Можно было бы такого наворотить, а теперь вообще непонятно, о чем может быть новый сезон.О предательстве Джавади?
    Кстати, тут говорили об инсценировке. Это было бы классным ходом, но не с повешением.Это как-то сомнительно.

  • отстойотстой

    уже стало надоедать их бешеная выкачка денег из франшиз сериальных. в итоге — множество замечательных, захватывающих, интригующих историй нескольких сезонов превращаются в отстойные саги из 10 никому не нужных сезонов и портят все, что наработано раньше.
    ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ изначально было ясно, что homeland — это история броуди. это история кэри и броуди. эта история +- саула. решение убить такого противоречивого героя — достойное и смелое решение, его можно принять, понимая, что такие сильные психологические и дрматические действия редко заканчиваются хэппи эндом. окау.
    но, ребята… хотите рассказать другие истории? снимайте ДРУГИЕ сериалы! которые мы также будем с удовольствием смотреть и переживать жизни персонажей от полюбившихся актеров.
    но homeland ведь окончен… ★ и каждый уже нарисовал себе свою звездочку.

    • юлия

      Согласна, достойное завершение сериала!* А все остальное — «острова».

  • sysmys

    дыхательная трубка может и возможна, но пережим сонной артерии инсцинировать врятли… Но суть повешанья вроде в падении с небольшой высоты чтобы сломать шею, а его просто подняли… странно…

    • admin

      Вроде как со сломанной шеей — это «гуманный» вариант, а могут поднимать медленно, чтобы умер от удушья.

      В общем, я думаю, что уже совсем все. Хотя рабочий график Льюиса пока такой, что теоретически он мог бы успеть вернуться, по крайней мере ко второй половине сезона.