Дэмиан Льюис и Иэн Маккеллен: инцидент исчерпан

В последние пару дней британские СМИ писали об «отложенном» конфликте между Иэном Маккелленом и Дэмианом Льюисом: Маккеллан спустя два месяца, давая интервью The Radio Times, прокомментировал высказывание Льюиса, вошедшее в октябрьское интервью The Guardian. Вечером 11 декабря Дэмиан, отреагировав на слова Маккеллена, выпустил официальное заявление: «Я крайне смущен тем, что мой комментарий был связан в негативном плане с сэром Иэном Маккелленом. Я всегда был и остаюсь огромным поклонником и почитателем сэра Иэна. Он — одна из важнейших причин, почему я стал актером. Мой комментарий Guardian был фразой, которую я повторял с 1999 года — это общая аналогия, которая не должна была унижать кого-то или описывать чью-то карьеру. Я связался с сэром Иэном Маккелленом и принес свои искренние извинения».

Суть раздутого СМИ конфликта была в следующем: вспоминая о начале кинокарьеры, в опубликованном в середине октября интервью Льюис так объяснил свое желание после нескольких лет в театре попробовать себя на экране: «Идея была в том, что я могу (оставшись в театре — прим. ред.) стать одним из этих слегка эксцентричных, странноватых громогласных актеров, у которых, возможно, блестящая карьера на сцене, но которые не получают никаких ролей в фильмах, пока им не исполнится пятьдесят, а потом начинают играть волшебников». При этом он использовал неоднозначное прилагательное «fruity» и не назвал имен, хотя многие читатели сразу предположили намек на Маккеллена, сыгравшего Гэндальфа во «Властелине колец» и Магнето в «Людях Икс», а также на Майкла Гэмбона (профессор Дамблдор в «Гарри Поттере»).

В интервью журналу The Radio Times Маккеллен не только рассказал о рекомендации МИД Великобритании не ехать в Россию на премьеру «Хоббита» в связи с законом о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, но отреагировал на слова Дэмиана следующим образом: «Он жалеет меня, не так ли? Я счастлив, не надо обо мне беспокоиться». Замечание Льюиса он назвал «справедливым», а затем добавил: «Я не хотел бы быть одним из тех актеров, кто достиг звездного положения достаточно рано, ожидать сохранить его, а вместо этого застрять в сценариях, которые мне не особенно нравятся, только ради того, чтобы поддерживать доход. Я просто всегда хотел становиться лучше как актер, и я становился лучше. Вам достаточно посмотреть мои ранние работы, чтобы увидеть это…

А что касается громкого голоса… возможно, это голос, который я натренировал, как оперный певец, чтобы заполнять большие пространства. Он неестественный. Актеров должно быть слышно, поэтому им нужно развивать звучность голоса, и потом это этого не избавишься, так что вы думаете, что актеры помпезны, потому что их голос громкий. Думаю, Дэмиан и об этом немного думал».

Между тем днем в понедельник Иэн Маккеллен написал у себя в твиттере: «Дэмиану Льюису не было нужны извиняться передо мной, его комментарии справедливы. Но он джентльмен», а позже там же выразил надежду, что Льюису так же понравится новый «Хоббит», как ему самому Homeland.