Wall Street Journal: Дэмиан Льюис раскрывает некоторые секреты Homeland

John Jurgensen, Wall Street Journal, 14 октября 2013 года

После отсутствия в первых двух эпизодах «Родины» персонаж Дэмиана Льюиса Николас Броуди стал главным действующим лицом в последнем на текущий момент эпизоде под названием «Башня Давида». В телефонном интервью Льюис обсудил со мной странное место действия в этой серии, возможности, которые она открывает перед историей в целом, и печальное состояние его персонажа, который большую часть эпизода корчится от физической и душевной боли.

Находящийся в бегах Броуди прибывает в Венесуэлу, он истекает кровью в результате пулевого ранения, полученного где-то по пути. Он обнаруживает себя в вертикальных трущобах Каракаса, известных как Башня Давида и получивших это название в часть финансиста Дэвида Бриллембурга, который вложился в так и не достроенный небоскреб, в итоге заселенный сквоттерами. Банда, которая управляет этим сообществом и которая каким-то образом связана с Кэрри Мэттисон, спасает Броуди жизнь, но делает его своим пленником. Тем временем Кэрри оказывается в заточении в психбольнице в тысячах миль от него.

— Где снимали этот эпизод?

— Мы были в Пуэрто-Рико. Забавно, что здание нашел продюсер, просто набравший в гугле «заброшенное здание в Сан-Хуан», и эта постройка оказалась напоминающей Башню Давида в Каракасе. Мы нашли более низкую ее версию, а спецэффекты сделали остальное. Все, что вы видите, было доведено до ума художественным департаментом, чтобы стало похоже на настоящую трущобу, управляемую гангстерами.

— Декорации, где развивается история, в той же мере, как и реальное здание, напоминает место в голове у Броуди.

— Думаю, так и есть. И для здания, и для Броуди свойственна заброшенность. Обилие бетона, среди которого он обнаруживает себя, — реминисценция камеры, где его сначала держал Абу Назир, так что у него возникают неприятные ассоциации. Также есть ощущение галлюцинации, потому что он попадает туда, истекая кровью, его тут же подсаживают на обезболивающие и вскоре — на героин. В этом эпизоде есть элемент симфонической поэмы, это своего рода отдельное кино. Зрители могут недоумевать, какое это имеет отношение к первым двум эпизодам и что тем временем происходит в Лэнгли, но все это будет связано воедино. Если кто-то интересуется с геополитической точки зрения, почему Броуди в Каракасе и как это потом будет связано с остальной историей, достаточно вспомнить о Хезболле. Она склеит все детали. Хезболла много действует в Южной Америке и там у нее много денег в мечетях, и исламские сообщества жертвуют много средств.

— Человек, который принимает у себя Броуди, связан с Кэрри, что заставило меня подумать, что он может быть агентом ЦРУ. Я ошибаюсь?

— Я думаю, что попытка разобраться с этим заведет в тупик. Думаю, это один из тех моментов Homeland, когда они намекают, что что-то происходит определенным образом, но они не тратят время на то, чтобы это объяснить. Думаю, они переключатся на другие истории. Он отвечает за башню и эту трущобу, но он определенно чем-то обязан Кэрри. За голову Броуди предлагают 10 миллионов долларов, но этот парень не собирается претендовать на награду. Он больше заинтересован в том, чтобы сотрудничать каким-то образом, чем в том, чтобы получить 10 миллионов.

— Кто еще знает, что Броуди находится там?

— Если вы интересуетесь, как Броди вернется в центральную линию повествования, — им придется найти его. Смысл в том, что его передавали как эстафетную палочку от одного человека к другому. И он спустился настолько глубоко по этой сети, что никто не знает, где он. И он не знает, где находится, и это символично для Броуди — он никогда не был до конца уверен, кто он такой.

— С бритой головой и тем, сколько жестокости тебе приходится вытерпеть, ты напоминаешь Брюса Уиллиса в «Крепком орешке», мне так кажется. По крайней мере с определенных ракурсов.

— Я приму это как комплимент. Думаю, они слегка обижены тем, что я, британец, получил главную роль в хитовом телешоу, поэтому они меня систематически унижают уже третий сезон. На меня мочатся, избивают в душевой и заставляют выглядеть, как Брюс Уиллис.

— Значительную часть этого эпизода твой персонаж проводит, испытывая экстремальную боль. Как ты подошел к этой части актерской задачи?

— За моей беспечной внешностью скрывается глубокий раздрай, Джон. Я тщательно исследовал этот вопрос, так что большую часть я украл. Это все имитация. Когда речь идет о такой серьезной ситуации, как восстановление после потери крови, должна быть медицинская правдоподобность. Я читал, смотрел видео, встречался с людьми, когда находилось время. Интернет — это такой источник, который позволяет во всем разобраться. Если бы у меня была открыта правильная страница, я бы, возможно, смог сделать операцию на открытом сердце.

— Броуди ищет убежище в мечети Каракаса, но имам его выдает. Станет ли это поворотным моментом для его веры?

— Для сценаристов здесь всегда была тонкая грань. Ключевым моментом первого сезона была его попытка взорвать себя, и это намерение возникло на почве персонального желания отомстить. Он никогда не был успешно радикализирован Абу Назиром. Нюанс в этом, так что делайте выводы. Несмотря на то, что Броуди стал работать на ЦРУ и влюбился в Кэрри, он сохранил свою исламскую веру. Это то, что оставалось с ним, то, что было для него подлинным и личным. Так что, думаю, он пошел в мечеть, веря, что там он найдет убежище. А этот имам ему не верит, думая, что он террорист, и выдает его. Но я не думаю, что Броди покинет его вера. Это предательство одного человека, который испугался и не понял его. Это блестящий ход со стороны сценаристов, потому что это возможность поиграть со стереотипным представлением о том, как мусульманский клерик покрывает известного террориста. Но, хотя он и знает, что Броуди мусульманин, он все равно сообщает о нем полиции, потому что он думает, что взрывать ЦРУ было неправильным поступком.

— Ты отсутствовал в первых двух эпизодах, и продюсеры уже давно предупреждали, что Броуди могут и убить. Не беспокоит ли тебя немного, что они, возможно, собираются бросить тебя в этой дыре с героиновым шприцем?

— Броуди необходимо спасение. Он обнаружил себя в очередной адской дыре. Он пленник обстоятельств, решений, которые он принял, когда был моложе. Ему нужно выбраться. Возможно, этого не случится за один эпизод, но Броуди станет центральной фигурой в этом сезоне и его развязке, так что не отвлекайтесь слишком надолго.