Второе видеоинтервью за день: об «Эмми» и эволюции Броуди

В четверг, 8 августа, Дэмиан Льюис дал еще одно видеоинтервью — редакторам издания Gold Derby. На этот раз речь шла преимущественно об очередной номинации на премию «Эмми» и о наградах, полученных Льюисом и его партнерами по Homeland в прошлом сентябре.

Так, Дэмиан рассказал, что чувствовал, когда его объявили победителем в категории «Лучшая мужская главная роль в драматическом сериале» (ранее он был номинирован на «Золотой глобус», но награда ушла к Брайану Крэнстону, и он предполагал, что на «Эмми» произойдет то же самое): имя называли будто бы очень медленно, и он спросил у жены: «Кажется, они сказали мое имя?» Тут же к нему обернулась Клэр Дэйнс, поздравила и поцеловала, он поцеловал жену и пошел получать награду, будто бы в замедленной съемке, обернулся и увидел, как вся команда телешоу повскакивала с мест, поздравляя его.

На вопрос о том, каково это — чувствовать свою причастность к «эксклюзивной» награде (за 30 лет, по словам интервьюеров, в этой категории было всего семь лауреатов), Льюис ответил, что он надеется, что в какой-то мере присуждение «Эмми» можно рассматривать как приближение Ника Броуди (точнее, просто Броуди, так как при произнесении этой фамилии многие уже однозначно думают о герое «Чужого среди своих») к статусу культового персонажа из разряда, например, Тони Сопрано.

В целом, по словам Дэмиана, он относится к номинациям и наградам «романтично и сентиментально», ему нравится быть причастным к подобным церемониям и находиться там вместе со своими коллегами.

Относительно развития своего персонажа в Homeland Дэмиан сказал, что в первой части Броуди представлял угрозу, это был «хороший человек, сломленный тем, что он пережил», по итогам первого сезона Броуди, как он рассчитывал, должен был сохранить свою тайну, и, когда в конце второго эпизода второго сезона Саул обнаружил запись признания, он сначала был разочарован таким развитием событий и подумал, что теперь Броуди «утратит двойственность», однако его герой (которого во втором сезоне все используют в своих интересах) стал еще сложнее. Отвечая на один из вопросов, Дэмиан сказал, что считает Абу Назира манипулятором, для которого организованная вице-президентом США атака беспилотников на медресе, во время которой погиб Иса, стала своеобразным даром, позволившим использовать принявшего ислам Броуди в своих целях (в отличие от Броуди, который не верил, что когда-либо вернется домой и воспринимал религию только как поддерживающую силу, для Назира ислам действительно тесно связан с насилием).

Относительно третьего сезона Люьис, как и в первом видеоинтервью, рассказал о том, что Броуди предстоит пройти все оставшиеся из девяти кругов ада, падая вниз по спирали, прежде чем вернуться. События будут в значительной мере затрагивать Ближний Восток, сезон будет во многом посвящен Саулу, который теперь окажется во главе ЦРУ (что станет проверкой для этого персонажа), его «философским вопросам» и отношениям с Кэрри, а также взаимоотношениям Кэрри и Питера Квинна, у которых много общего, так как оба они являются «экстремальными персонажами».