Дэмиан Льюис: Броуди окажется в «нездоровом» месте, разоблачение будет «ошеломляющим»

Huffington Post, 20 августа 2013 года

Слухи верны: первые два эпизода третьего сезона Homeland (премьера в 9 вечера 29 сентября на Showtime) действительно будут полностью «свободными от Броуди». Но только в двух первых эпизодах. Издание Huffington Post пообщалось с Дэмианом Льюисом, чтобы выяснить, где скрывается Броуди после того, как вся верхушка ЦРУ взлетела на воздух в конце второго сезона. И он предоставил несколько весьма сочных намеков на то, где и в каком моральном состоянии находится его телевизионное альтер-эго, которое он сам сравнивает с тараканом. Читайте дальше, чтобы узнать, какими мы увидим семью Броуди и Кэрри после того, как он ушел, и о том, как он относится к зрителям, которым не понравился второй сезон. Плюс к тому не обойдется без обещания, что третий сезон будет более мрачным и более взрослым.

Первый вопрос: где, черт возьми, Броуди?

Где Броуди? Я здесь, крошка! (Смеется.) Броуди в бегах. Он человек-загадка международного уровня – вы должны это помнить. Он в бегах. Мы доберемся до Броуди, и когда это произойдет, это будет ошеломляюще.

По второму сезону мы знаем, что чем дольше приходится ждать воссоединения Кэрри и Броуди, тем более масштабным оказывается это воссоединение.

Ах-ах.

Значит, раз Броуди совсем не будет в первых двух эпизодах, последующее разоблачение должно быть огромным.

Смотрите, Броуди вроде как перемещался туда-сюда, из одного убежища в другое, это было частью процедуры побега, которую они для него придумали. И мы не знаем, в каком состоянии будет находиться Броуди, когда мы его увидим. Будет ли он жить счастливо на вилле на юге Франции и прохлаждаться на яхте в компании русских красавиц? Или он будет сидеть где-нибудь в заключении? Или же он будет работать над заговором против ЦРУ?

Я думаю, что то, что происходит с Броуди и проявляется по ходу сезона, связано с темой, которая всегда была очень важной в «Чужом среди своих» — с тем, что Броуди является жертвой войны. Он хорошо демонстрирует, что происходит, когда молодых людей отправляют на войну, что случается с ними там. Очевидно, что эта тема экстраполируется, что она возводится в энную степень, но логический вывод в том, что в результате войны человек может стать отравленным, ядовитым, и затем заражать всех, кто его окружает. Вот чего мы дождемся от Броуди в этом году.

И мы это уже точно видели.

Да, мы это видели на протяжении первых двух сезонов — он не оказывает хорошего влияния, куда бы он ни пошел. Касается ли это национальной безопасности или политической жизни в Вашингтоне, или же его семьи, или же романтической истории с этой слегка ненормальной, блестящей бунтующей личностью, с которой он оказывается связан… Несмотря на то, что Броуди так сильно поврежден, он, кажется, выживает, когда множество людей вокруг него умирает. У него будто бы есть качество, свойственное тараканам. Если бы сбросили атомную бомбу, Броуди бы, возможно, оперативно выполз из-под завалов. Интересно будет увидеть, что на самом деле произойдет с Броуди. Когда вы встретитесь с ним в этом сезоне, вы обнаружите его в интересном месте. Нездоровом месте.

Нездоровое место? Интересно. Мы не увидим Броуди в первых двух эпизодах, однако мы будем слышать о нем, а также наблюдать, как его исчезновение сказалось на его семье и на Кэрри, которая настаивает на том, что он не связан со взрывом в ЦРУ…

Она в это верит, но правда ли это или безумная защита любовника? Это Homeland – здесь все, словно обоюдоострый меч.

Он столь убедителен — вплоть до того, что мы поддерживаем его, хотя он, вероятно, враг.

Ну, я думаю, что, особенно в первом сезоне, он представлял собой угрозу. Он был главной угрозой. Наконец он отступил от края, и темой сезона, грубо говоря, стало, что земная человеческая любовь сильнее, чем абстрактная идеология. Вот с чем нас оставили в конце того сезона. Он отступает от края из-за любви к дочери. Во втором сезоне все осложняется новой интригой, когда кажется, что он хочет помочь Кэрри, но эти парни добираются до него, потом действует Кэрри, им удается перевербовать Броуди и, кажется, он начинает работать на ЦРУ. И потом, конечно же, этот финальный эпизод со взрывом в ЦРУ, и планировал ли он его?

В этом сезоне Броуди вынужден уйти, и он находится в бегах. И мы доберемся до него – мы доберемся до него очень скоро. Но Броуди в своем роде попал в девять кругов ада. Он человек, очень сильно поврежденный пережитым опытом, последними восемью годами своей жизни. Сначала тем, как его жестоко пытал, физически и психологически, Абу Назир, затем – обращением в ислам, возвращением домой в состоянии посттравматического стрессового расстройства и попытками снова стать частью собственной семьи, тем, как он затем влюбился в женщину, которая понимает его лучше, чем женщина, с которой он провел значительную часть жизни, и, наконец, внутренним конфликтом по поводу действия, мотивированного личной местью в адрес собственной страны… Он разрываемый противоречиями, эмоционально нездоровый человек. Я думаю, в третьем сезоне вы увидите, что для него наступит перебор. Вот почему я говорю, что вы обнаружите его в нездоровом месте. Но в ходе третьего сезона вы также увидите своего рода восстановление и искупление. Я не буду рассказывать, что именно произойдет, но вы увидите, как он будет снова становиться сильным.

А что представляет собой сильный Броуди? Это тот, кто пытается сделать свою жизнь правильной, или тот, кто не берет пленных и сворачивает шеи тем, кто переступает черту?

Ну, я бы выступил в защиту Броуди: я хочу, чтобы он был счастлив независимо от того, какое направление он выберет. Если он активен, принимает решения, силен, предан идеологии, следует направлению, которое он выбрал для себя и для людей вокруг, – это было бы приятно увидеть. Потому что во второй половине второго сезона и в первой половине этого сезона мы видим Броуди в состоянии перекати-поля. Его действительно мотает из стороны в сторону, и люди его используют. Он недостаточно силен для того, что этому противостоять. Также есть много усугубляющих обстоятельств: эмоциональных, не в последнюю очередь связанных с его дочерью, с тем, что ему не удается выстроить с ней отношения. Это также изматывающие ссоры с этой интригующей, красивой, блистательной женщиной, которая, кажется, его зацепила и которую он также зацепил, — Кэрри. Так что есть слишком много всего, отвлекающего внимание, и Броуди теряет равновесие. И вы увидите это. В первой половине третьего сезона эта тема обыгрывается еще сильнее. А потом вы наконец увидите, как он снова каким-то образом собирает себя воедино.

Он должен: Кэрри опять рассыпается на кусочки, и его семья снова рассыпается. Хотя я очарована трансформацией, произошедшей с Даной после того, как Броуди исчез. Ей приходится столько всего вынести в паре первых эпизодов.

Здорово было читать сценарий — это было великолепно. История Даны очень показательна в том плане, насколько изломана семья Броуди. Она теперь отвергает отца. На нее все смотрят, дразнят ее, тиранят из-за фамилии, которую она носит. Она всегда защищала отца, а теперь стало ясно, что отец ей лгал, предал ее и никогда не был с ней честен. Момент во втором сезоне, когда он с ней более честен, показывает незрелость Броуди. На самом деле он демонстрирует его нарциссизм – он не должен был вываливать это на нее подобным образом. Правда всегда лучше, но она не была к ней готова, а он вроде как ожидал, что она примет ее и справится с этим. Это было ошибкой, и она так после этого и не оправилась.

У людей были претензии ко второму сезону. Вы в курсе, читаете критические отзывы и следите за реакцией поклонников?

Да, я кое-что читаю. Я думаю, проблемы были с тремя или четырьмя эпизодами ближе к концу, когда повороты сюжета происходили немного в стиле американских горок. А так как первый сезон был столь психологически точным, второй показался местами карикатурным. Но, на мой взгляд, он все равно не менее чем захватывающий, поразительный, интересный и блестящий. Я думаю, что он был великолепным. Homeland всегда исходил из предпосылок, что мы здесь не для того, чтобы демонстрировать вам натуралистичную драму. Сам факт того, что ЦРУ столь активно работает на домашней территории, говорит о том, что вся эта история условна. Так что не переживайте слишком сильно по этому поводу. Пока мы искренне и откровенно посвящаем себя этой истории, мы надеемся, ей будут наслаждаться.

Так что, вы думаете, третий сезон вернется в нужное русло?

Я думаю, что третий сезон еще более крутой, темный и взрослый, чем первый и второй. Первые два эпизода исследуют ментальное здоровье персонажей – и не только Кэрри. Сезон начинается в темном месте – в психиатрической клинике, что придает ему, как мне кажется, очень суровый, мрачный оттенок. Он снова в авангарде крутых триллеров о тайных заговорах. Вся эта паранойя, темные операции разведки снова в игре. Я был действительно счастлив, прочитав сценарий первых двух эпизодов.