Daily Star, 1 июня 2003 года. Дэмиан Льюис: вопросы и ответы

Он отвратительно хорош в роли Сомса во второй части «Саги о Форсайтах» от ITV — и Дэмиану Льюису нравится играть негодяя.

Вопрос: Ты бы сказал, что Сомс по-настоящему плохой?

Ответ: Он женоненавистник, который изнасиловал собственную жену, но тут все так просто не свести к злодею и жертве. Мне нравится делать своих негодяев сложными — и мне нравится, когда аудитория испытывает симпатию к худшим из ублюдков. Это вызов.

Вопрос: Однако его вряд ли назовешь приятным персонажем?

Ответ: Нет, но он всегда вызывает отклик, и это ровно то, чего я хотел. Некоторые люди подходят на улице и говорят: «Бедный, ну разве она не сука?!», а другиe подходят и говорят мне, что я отвратителен!

Вопрос: Кто мог бы стать твоим любимым злодеем?

Ответ: Фейгин (в классическом, но ошибочном переводе на русский — Феджин. — Прим. пер.) из «Оливера Твиста» — так что я могу устроить «Bullseye!» (кличка собаки одного из персонажей, Билла Сайкса, в русском переводе — Фингал, которая своим лаем приводит толпу к секретному убежищу Фейгина).

Вопрос: Это было странно — играть кого-то значительно старше тебя?

Ответ: Это волнующе — увидеть, как ты можешь выглядеть. Я нахожу вопрос утекающего времени в целом очень эмоциональным — наблюдать за пожилыми людьми, узнавать об опыте, которым они делятся… Ностальгия — вещь весьма горько-сладкая и вдохновляющая.

Вопрос: Каково тебе было играть с прекрасной Эммой Гриффитс Малин в роли твоей дочери?

Ответ: Я сполна насладился игрой бок о бок с Эммой. Было так тяжело не смотреть на нее с любовью во множестве разных смыслов! Мне необходимо было убедиться, что эта любовь родительская. Я просто представлял, что ей 19, а ему 60, и все было хорошо.

Вопрос: Мы слышали, что в Америке ты становишься настоящим сердцеедом.

Ответ: Ха, очевидно! Я должен сказать, что первый сезон «Саги о Форсайтах» хорошо пошел в Америке. Я стал по ней узнаваем так же, как по «Братьям по оружию» и «Ловцу снов». Да, я думаю, что я секс-символ, но пока никаких трусиков в почте не было.

Вопрос: Чего от тебя ждать в ближайшем будущем?

Ответ: Я работаю над фильмом «Незаконченная жизнь» вместе с Дженнифер Лопес, Робертом Редфордом и Морганом Фрименом. Это история 700 «почтовых» невест, отправленных в Новый свет в 1922-м. Я играю главную невесту — нет, на самом деле я играю американского военного фотографа.

Вопрос: И как работается с Джей Ло?

Ответ: У нее очень большой трейлер — на самом деле мобильный особняк, а у меня нет. Но при этом у нее идеальная задница! На самом деле она очень милая и пока не демонстрирует в своем поведении признаков дивы.