The Telegraph. Новая миссия Дэмиана Льюиса: Ле Карре

Дэмиан Льюис и Джон Ле Карре. Фото The TelegraphАктер из Homeland рассказывает, почему он решил записать роман «Деликатная правда» для радио BBC 4

Jasper Rees, The Telegraph, 13 мая 2013 года

«Было бы здорово, если бы я действительно был шпионом!» — Дэмиан Льюис находится в подвальном помещении где-то под Сохо. У Ле Карре вышла новая книга, и когда в программе Book at Bedtime радио BBC 4 подбирали кандидатуру чтеца, к кому еще они могли обратиться, как не к звезде Homeland, обладателю «Эмми»? «И актерское прикрытие, — добавляет он, — весьма подходит». Это действительно так. Льюис — ни в коем случае не первый, кого рассмотрят на роль шпиона, и при этом никто другой из актеров, кроме Дэниела Крейга, не связан столь неразрывно со шпионской тематикой. Кажется, это повлияло на его манеру взаимодействия с миром. «За нами наблюдают в бункере», — говорит он, когда к нам подсаживается публицист BBC.

Мы фокусируемся на обсуждении романа Ле Карре «Деликатная правда», на озвучку которого у Льюиса ушло всего три дня. Эта история, по его словам, имеет «необычайное начало, которое происходит на пятачке британской земли за пределами Великобритании». В Гибралтаре? Фабула романа уже растиражирована медиа. «Гиб», — кратко подтверждает он.

Льюис пришел к творчеству Ле Карре благодаря серии Boy’s Own*: «Мое первое воспоминание — выгоревшие на солнце издания «Команды Смайли» и «Шпион, пришедший с холода» у нас дома. Я пролистал их как модификации Флеминга, «Братьев Харди» Франклина У. Диксона, Десмонда Бэгли, Алистера Маклина и Уилларда Прайса. И потом двадцать лет я не имел с ним дела и потом, во время работы над «Чужим среди своих», обнаружились многочисленные совпадения, так что я крутился на том же месте».

Хочет ли актер, который играет героя войны, который мог бы стать вице-президентом США, раскрыть, где именно он начитывал текст? «Не вижу причин скрывать. Но будет ли Дэвид Корнуолл (настоящее имя Ле Карре) счастлив, что его тексты листают в тронном зале? Я не уверен».

Сменим тему. Что, по его мнению, Корнуолл / Ле Карре мог бы сделать с «Чужим среди своих»? «Ну, я думаю, он бы подумал по его поводу то же самое, что думает весь оставшийся мир. Это превосходный телевизионный продукт, здорово сделанный, блестяще исполненный. Мы все должны признать, что временами он выходит за границы правдоподобия. Бывают такие моменты, когда вы буквально можете слышать, как все отчаянно стремятся удержать его на чрезвычайно высоком уровне. Я думаю, что конец второго сезона наступил в правильный момент, дав всем передышку и возможность немножко «перекалиброваться».

Это звучит почти как критика, однако он собирается вернуться и провести еще пять месяцев на съемках третьего сезона потрясающих интриг и лихорадочной атмосферы. Он уточняет: «Они решили вносить элементы сюрприза как можно чаще. Это связано с риском стереть в порошок сюжетную линию, что в конечном итоге может ударить и по точности персонажа».

Ах да, персонаж. Вам, наверное, интересно, ориентировались ли на кастинговых сессиях только на предыдущие работы Льюиса, например в «Братьях по оружию» или «Саге о Форсайтах», или свою роль сыграло и легкое дуновение развязной уверенности выпускника Итона? Не стоит забывать, что Ян Флеминг и Ким Филби** тоже учились в Итоне. Неудивительно, что Филби сейчас не в почете. «Есть множество других людей, для чествования которых у школы есть причины. Я полагаю, вы можете возразить, что мальчик, которого в возрасте восьми лет отправляют из родного дома, вынужден очень рано виртуозно научиться делить целое на частности. Сделает ли это из него хорошего шпиона или нет, я не знаю. Возможно».

В любом случае, Броуди — обычный человек, как и сложные протагонисты Ле Карре. «Они все жертвы, по закону жанра они должны пасть жертвами окружающих их макиавеллиевских натур».

Кстати, вслед за «Деликатной правдой» Льюис на радио озвучит Макиавелли. «Да? — он сохраняет невозмутимый вид. А я и не знал, что меня утвердили». Человек с BBC подтверждает, что он действительно утвержден.

«Деликатная правда» в эфире BBC 4 с 13 мая.

*Серия изданий для детей и подростков, выходившая в различных издательствах Великобритании и США с середины XIX по середину XX века.

**Один из руководителей британской разведки, коммунист, агент советской разведки с 1933 года.

Оригинал материала