Дэмиан Льюис станет «свободным гражданином лондонского Сити»

Дэмиан в следующий вторник, 19 марта, на официальной церемонии будет удостоен почетного звания «свободного гражданина лондонского Сити» и получит соответствующий сертификат (Freedom of the City). Этот статус восходит корнями к XII веку и на протяжении столетий имел важное практическое значение — изначально его получали люди в знак того, что они не являются собственностью феодала, имеют право зарабатывать деньги и владеть собственностью. Теперь же его присуждают лондонцам за особые заслуги, и он носит символический характер. Впрочем, обладатели этого статуса и сейчас имеют ряд привилегий — например, им разрешено ходить по улицам Лондона с обнаженной шпагой, а в случае, если полиция застанет «свободных граждан» (The City Freemen) в нетрезвом виде, стражи порядка должны не задерживать их, а сажать в такси и отправлять домой.

Дэмиан Льюис назвал присуждение статуса «свободного гражданина» «самой выдающейся честью», отметив, что Лондон — город, в котором он вырос и который он любит больше, чем какой-либо другой.

Между тем дедушка актера по материнской линии в 1939 году являлся лордом-мэром Лондона — это почетная должность главы Сити, которого ежегодно избирают члены гильдий этого района британской столицы.