Daily Mail: Белье по почте и бурное прошлое самого горячего британца в Голливуде

Пол Скотт, 19 января 2013 года

Эти измученные души, блуждающие по Хитроу с красными глазами после перелета из Лос-Анджелеса, выглядят отнюдь не бодро. Но если Дэмиан Льюис, пересекая зал прилета в начале недели, и утратил часть своего гламурного лоска, то у этого была уважительная причина. Всего несколько часов назад он вовсю отмечал получение «Золотого глобуса» как лучший актер в баре Trader Vic, расположенном в Беверли-Хиллс, в интерьерах, изображавших Полинезию.

В ходе вечера он сначала порадовал фотографов зажигательной версией Gangnam Style — в честь недавнего интернет-безумия, а затем на афтепати, в присутствии топовых фигур, включая Леонардо ДиКаприо, Хайди Клум и Ричарда Гира, продемонстрировал вместе со своей женой, актрисой Хелен Маккрори, серию неистовых рок-н-ролльных номеров. Так что мало удивительного в том, что он, похоже, мучился головной болью, когда шагал по Хитроу, неся свой смокинг от Tom Ford.

Но кто будет осуждать 41-летнего лондонца за желание как следует отпраздновать? В конце концов, по итогам того, что он получил награду за роль бывшего морпеха, ставшего предателем, в американском сериале Homeland, пресса в Штатах награждает рыжеволосого актера всевозможными эпитетами — от самого прибыльного исполнителя главной роли в Голливуде до нового Стива Маккуина. Однако вместо того, чтобы наслаждаться лестью, выходец из старого доброго Итона первым же рейсом вернулся к семье, в лондонский дом, который он делит с миссис Маккрори и двумя их детьми, шестилетней дочерью Манон и пятилетним сыном Галливером. Что открывает глаза на темную, мучительную обратную сторону голливудской мечты Дэмиана.

Пока дети и их мама остаются в Англии в большом семейном доме, он проводит по пять месяцев в году в США, снимаясь в «Чужом среди своих» со светловолосой актрисой Клэр Дэйнс. И на этой неделе в трогательном интервью журналу Vogue он признался, как тяжело ему дается разлука с семьей, связанная с его блестящей карьерой. Секс-символ рассказал о беседе с сыном: «Мы с Галли говорили совсем о другом, и вдруг, даже не глядя на меня, он сказал: “Знаешь, папа, когда тебя нет, я иногда ночью смотрю из окна спальни, зову тебя и плачу». Я борюсь с этим».

Этот внутренний конфликт, как говорят близкие к Дэмиану люди, связан с тем, что он до сих пор не может окончательно смириться со смертью своей матери Шарлотты, погибшей 12 лет назад в автокатастрофе. Действительно, в своей эмоциональной благодарственной речи на «Золотом глобусе» перед звездной аудиторией он сказал: «Я хочу посвятить это своей матери, которая сейчас, где-то наверху, смотрит вниз, разрываясь от гордости».

Она погибла во время отпуска в Индии, который проводила вместе с отцом Дэмиана, бывшим страховым брокером из Сити. Он вытащил свою 63-летнюю жену из искореженной машины, но не смог спасти ей жизнь. Показатель того, что Дэмиан до сих пор испытывает горе, — то, что он почти никогда не говорит о смерти матери.

Гордый отец актера, который смотрел церемонию по телевизору, находясь у себя дома на западе Лондона, и с удовольствием поболтал со мной о своем сыне, тоже до сих пор не в состоянии обсуждать их потерю.

«Моя жена бы очень гордилась, — сказал мне мистер Льюис. — Она не была актрисой и не была связана с театром, не считая того, что она его любила. Мы водили Дэмиана и остальных детей в театр, еще когда они были очень маленькими. Дэмиан начал играть в начальной школе, мы вместе приходили смотреть на него в школьных пьесах и оба считали, что он играет очень хорошо. Моя жена очень поддерживала его в том, чтобы он стал актером».

Сам Дэмиан больше всего жалеет, что мама (кстати, брак для нее был вторым) не застала его больших успехов. В недавнем интервью он сказал: «Смерть моей матери — самое важное событие, которое произошло в моей жизни. Отец был с ней. С ним произошла ужасная, ужасная вещь. Мои братья и сестры тогда были раскиданы по всему миру. Мой брат Гарет был в России, я был в Лос-Анджелесе, брат и сестра, Уильям и Аманда, дома. Моя мама была красивой, великолепной женщиной, очень любящей и щедрой матерью».

Дэмиан родился и вырос в богатом районе Сент-Джонс-Вуд на севере Лондона, возле студии Эбби-Роуд. В восьмилетнем возрасте его отправили в начальную школу-интернат Эшдон-Хаус в Сассексе, альма-матер Бориса Джонсона (мэр Лондона) и Дэвида Линли (дизайнер, племянник королевы Елизаветы II — прим. пер.), где один год пребывания обходится в 23 тысячи фунтов. Там он развил в себе любовь к актерской игре, исполняя ведущую партию в опереттах Гилберта и Салливана, которые школа ставила каждое лето.

Неудивительно, что с учетом воспитания и приятной внешности он никогда не был обделен женским вниманием. Друг по Итону рассказал мне на неделе, как над Дэмианом безжалостно стебались после того, как он нечаянно стал «мечтой дебютанток».

«Его адрес каким-то образом стал общеизвестен, и дом родителей Дэмиана заполонили приглашения на бал дебютантов. Было огромное количество симпатичных девчонок из центральных графств Англии, которые хотели видеть его на своих вечеринках», — рассказал друг.

Пропутешествовав год по Африке, он поступил в Гилдхоллскую школу музыки и театра, куда тогда же приняли Джуда Лоу и Юэна Макгрегора.

К тому времени, как Дэмиан стал регулярно появляться на телеэкране, сначала в сериале BBC Hearts And Bones, а затем — в прославленном мини-сериале с бюджетом в 80 миллионов фунтов «Братья по оружию» (2001 год, он играл американского майора), он обзавелся собственным клубом обожательниц, называющих себя «зайки Дэмиана».

«Женщин просто тянет к нему, — говорит его давняя подруга. — Он оказывает на них ошеломляющий эффект, отчасти из-за своих голубых глаз и этих волос, но также потому, что его происхождение и образование сделали его безупречно уверенным с женщинами. Он любит флиртовать, но с тех пор, как он женился, он смотрит только на Хелен».

Тем не менее друзья холостых дней вспоминают, как Дэмиан снял на Голливудских холмах роскошное жилье, чтобы водить туда женщин, сразу после своего успеха в «Братьях по оружию», куда его лично отобрали продюсеры шоу Том Хэнкс и Стивен Спилберг.

«Это было отличное местечко с бассейном и видом на Лос-Анджелес, и мы там проводили время совершенно безумно, — рассказал мне на неделе один из них. — У Дэмиана не было дефицита в женском внимании».

Как-то вернувшись в дом в Северном Лондоне, который он тогда делил со своим младшим братом, сценаристом и режиссером Гаретом, Дэмиан обнаружил, что фанатки прислали ему не меньше 40 трусиков…

Достаточно разгульный образ жизни Дэмиана стал следствием его расставания с блондинкой Кэти Раззалл, ведущей новостей четвертого канала, дочерью пэра Лорда Раззалла, живущего на широкую ногу и трижды женатого либерального демократа, известного в Вестминстере как Лорд Рэззалл Ослепительный.

Кэти и Дэмиан встречались три года перед тем, как расстаться в 2002 году: из-за работы им приходилось подолгу быть далеко друг от друга. Она тут же вышла замуж за одного из самых близких друзей Дэмиана, с которым он вместе учился в Итоне, — актера Оливера Милберна, и Льюис присутствовал на свадьбе. После этого у него был ряд скоротечных романов, в том числе со светской тусовщицей Тамарой Беквит, телепродюсером Джорджиной Харфорд-Джонс, актрисой из «Секса в большом городе» Кристин Дэвис и американской старлеткой Алексой Давалос.

Но все изменилось, когда он начал встречаться с прославленной шекспировской актрисой Маккрори, которая умерила его аппетит к вечеринкам. Они встретились, играя тайных любовников в спектакле «Пять золотых колец» в лондонском театре Алмейда в 2003 году. Она на три года старше него, дочь дипломата и провела значительную часть раннего детства за границей. Затем родители отправили девочку в школу-интернет в Хертфордшире. Рожденная в Лондоне Хелен больше всего известна ролью Шери Блэр в фильме 2006 года «Королева» и появилась в последнем фильме о Бонде «Координаты: «Скайфолл»».

Как и ее будущий муж, миниатюрная брюнетка была магнитом для противоположного пола. Три с половиной года она встречалась с актером Руфусом Сьюэллом, а затем последовал краткий роман с актером из Манчестера Джеймсом Мюрреем.

Хелен и Дэмиан стали жить вместе, и в 2006 году у них родилась дочь Манон. К тому времени, как они поженились в регистрационном офисе Кенсингтона и Челси в июле 2007 года в присутствии родственников и друзей, Хелен уже ждала Галливера. Теперь они живут в большом доме с пятью спальнями, который когда-то принадлежал актеру Хью Лори, и у них есть няня с проживанием.

Несмотря на идиллический образ их брака (пусть они и проводят много времени далеко друг от друга), оба не скрывают наличие мелких загвоздок. Она признает, что бывает «резкой», и недавно, когда он обсуждал, могут ли они вместе появиться на сцене в шекспировском «Много шума из ничего», он сравнил их отношения с вечно ссорящимися любовниками Беатрис и Бенедиктом из пьесы и саркастично отметил: «Да, так она со мной и говорит, грубо и пренебрежительно».

Конечно, актрисе таланта Маккрори нелегко наблюдать со стороны за тем, как его популярность в Голливуде растет как снежный ком. Человек из их окружения сказал мне на неделе: «В общем-то, Хелен фактически неизвестна в Америке, а быть в статусе спутницы-«конфетки» Дэмиана на событиях вроде «Золотого глобуса» — не ее тема. У нее очень сильный характер, она очень умная, режиссеры любят ее. Вне работы она не терпит косность и много говорит о правах женщин. Она может быть слегка «колючей». Иначе говоря, я думаю, Дэмиан никогда не рискнет расстроить ее».

И несмотря на соблазны Голливуда, рыжеволосый Дэмиан, кажется, не хочет ничего другого, кроме как быть с женой и детьми, которых он так редко видит.

Оригинал материала