Статья в новом номере People. Дэмиан Льюис: В гостях хорошо, а «Родина» лучше

Он обрел славу как ставший террористом солдат из суперпопулярного сериала, но в Лондоне актер выбирает роль отца

Monica Rizzo, номер от 17 декабря 2012 (No Place Like Homeland)

Он играет морпеха, истинного американца и недавно избранного конгрессмена в супепопулярном сериале «Чужой среди своих». Так что когда Дэмиан Льюис выиграл «Эмми» как лучший актер драматического сериала в сентябре и продемонстрировал британский акцент в благодарственной речи, многие поклонники были шокированы услышанным. «Я провел много времени в Америке, — говорит Льюис, скромно пожимая плечами перед тем, как объяснить свой безупречный американский выговор опытом. — Иногда я даже просыпаюсь с американским акцентом». Рожденный в Лондоне актер настолько убедителен, что порой даже коллеги забывают о его происхождении. «Он придерживается американского акцента все то время, что мы работаем, — говорит Морена Баккарин, играющая его настрадавшуюся жену в сериале Showtime. — Так что всегда, когда мы в конце для отправляемся выпить по пиву, возникает этот неловкий момент, — он совсем другой человек».

По итогам последнего года Льюис признает: он часто чувствует, будто теперь живет другой жизнью. До последнего момента актер, которому сейчас 41 год, был известен преимущественно по мини-сериалу о Второй мировой войне «Братья по оружию» и сериалу NBC «Жизнь как приговор» (Life), шедшему в 2007-2009 годах, и оставался вне зоны всеобщего внимания. Но сногсшибательный успех «Чужого среди своих», завоевавшего «Эмми», мгновенно вывел Льюиса на новые уровни славы. Играя Николаса Броуди, связанного с террористами бывшего военнопленного, на пару с исполняющей роль неумолимого агента ЦРУ Клэр Дэйнс он вызвал широкое одобрение у критиков — и завоевал поклонника в лице президента Барака Обамы. («Меня удивляет, что президент вообще смотрит телевизор, так что это огромная, огромная честь», — говорит Льюис по поводу симпатий Обамы.) Теперь рядом с ним неожиданно появляются папарацци, фанаты снимают на мобильные телефоны, и Льюис говорит: вскоре после того, как сериал запустили в эфир, он понял, что «с этим шоу мы создали монстра… и это захватывающе».

Но переход в центр внимания не был простым. Льюис по пять месяцев снимается в Шарлотт, Северная Каролина, а его жена, 44-летняя Хелен Маккрори, с шестилетней дочерью Манон и пятилетним сыном Галливером остаются в Лондоне. «Это не слезная история, потому что съемки приходятся на летние каникулы, так что они приезжают на два месяца и мы тусуемся вместе, — говорит он за вечерним чаем в лос-анджелесском Chateau. — Но чтобы это сработало, приходится столько всего предпринять… Слава богу, есть скайп. Это просто находка».

Когда родные далеко, «команда — это как маленькая семья», говорить Льюис. «Все мы далеко от дома, так что нам приходится присматривать друг за другом». Это означает игру в гольф, пикники в горах и частые кулинарные вечеринки. «Я могу готовить, но это не значит, что у меня есть фирменное блюдо или что-то такое, — смеется он. — Я не говорил, что я шеф-повар».

К концу сезона начинаешь сходить с ума, объясняет Морена Баккарин. «Так что мы всегда стремимся заставить друг друга смеяться». Льюис часто берет на себя роль заводилы. «Он такой яркий, немного неуклюжий и очень веселый», — говорит Морган Сейлор, которая играет его замкнутую дочь Дану. Когда на съемках становится мрачновато — на один день выпадают пытки, террористические заговоры и разные ухищрения — Льюис знает, как сделать свой мир чуть светлее. «Я учусь танцевать чечетку. Вот что мне нравится, — говорит он (Клэр Дэйнс даже подарила ему подборку дисков Джина Келли для вдохновения). — А еще мне нравится петь шлягеры из мюзиклов». Со Мэнди Патинкиным, ветераном Бродвея, который играет цэрэушного начальника Саула, они «сколотили группу»: «Мы вместе исполнили «Богемскую рапсодию». Он поправлял меня в плане текста».

Дома в Лондоне Льюис наслаждается временем, проводимым с детьми: они «просто сидят на полу в детской и играют». «Мой маленький парень любит расставлять фигурки и устраивать битву: замки атакуют замки или ковбои против пришельцев. Мы все просто развлекаемся». За океаном папа может быть звездой, но детям до этого нет дела. «Так как мы с женой оба актеры, мы говорим детям, что наша работа — рассказывать истории». И пусть дети не особенно впечатлены его достижениями — Люьиса это не смущает. По его словам, работы мамы производят на них большее впечатление: «Хелен играла в «Гарри Поттере», и они были с ней на съемках «Гарри Поттера».

Льюис пока молчит на тему того, будет ли он участвовать в третьем сезоне «Чужого среди своих», но он полностью удовлетворен своим текущим положением. «В данный момент, — говорит он, — я самый счастливый человек в округе».