«Воины» / Warriors (1999)

«Воины» / Warriors (1999)Режиссер: Петер Козмински

В ролях: Дэмиан Льюис, Мэтью Макфейден, Йоан Гриффад, Кэл Маканинч, Даррен Морфитт, Шон Дули, Том Уорд, Шейла Шехович и др.

Формат: два эпизода продолжительностью около 01:20, трансляция на телеканале BBC One в октябре 1999 года.

1992 год. Молодых британских офицеров отправляют миротворцами в Боснию. Их задача — от имени ООН помогать мирным жителям в крайнем случае, стрелять лишь тогда, когда стреляют в них самих, и, главное, сохранять нейтралитет. До Боснии у каждого из «голубых касок» своя жизнь, но пережитое и увиденное во время этнических чисток, многочисленные провокации в их адрес, а главное, чувство ответственности за произошедшее и бессилия ломает каждого из тех героев, кто сможет вернуться.

Герой Дэмиана Льюиса — лейтенант Нил Лофри — отправляется в Боснию вместо собственной свадьбы. Вскоре он узнает, что станет отцом…

Интересные факты: В одной из главных ролей в «Воинах» снялся Йоан Гриффад, который вскоре сыграет вместе с Дэмианом в «Саге о Форсайтах». Гриффад и Льюис также могли бы играть вместе в «Падении черного ястреба» (2001), однако Дэмиан отказался от этой роли из-за продолжения съемок в «Саге о Форсайтах».

Телефильм «Воины» назван в честь бронемашин FV 510 Warrior, которыми были вооружены британские силы. В США он вышел на DVD под названием «Миротворцы» (Peacekeepers).

Съемки телефильма проходили в Чехии.

Награды и премии: премии Британской академии телевидения (BAFTA) за лучший драматический телесериал и лучший звук, награды Королевского телевизионного общества за лучший драматический фильм, дизайн костюмов, звук и саундтрек, лучший мини-сериал на Телевизионном фестивале в Монте-Карло, Golden FIPA в Биаррице, Prix Italia за лучший художественный сериал и др.

Peacekeepers (1999) on IMDb