Coventry Telegraph: «Летучий отряд Скотленд-Ярда» — роль мечты для Дэмиана Льюиса

Дэмиан Льюис в фильме "Летучий отряд Скотленд-Ярда" (The Sweeney)Элисон Джонс, 14 сентября 2012 года

Дэмиан Льюис в гуще событий на съемках «Чужого среди своих», где он играет главную роль сержанта-морпеха, спасенного после нескольких лет в иракском плену, и, как выяснятся, перешедшего на сторону врага. Однако, играя старшего инспектора Хаскинса в «Летучем отряде Скотленд-Ярда» (The Sweeney), на которого возложена неблагодарная задача приглядывать за Джеком Риганом в исполнении Рея Уинстона, он, в отличие от остальной команды, игравшей копов и грабителей на выезде, был строго привязан к офису. «Меня не выпускали. Думаю, Хаскинс в одиночку разучивал движения из самбы, — смеется он. — Коротал дни, попивая банановый дайкири в уголке». Несмотря на разочарование из-за того, что ему не удалось поучаствовать в перестрелках, он говорит, что опыт съемок в этом фильме того стоил.

«Мне просто хотелось быть в «Летучем отряде Скотленд-Ярда». Я подумал, что это будет очень весело, — так и вышло! Сплошное удовольствие. Две недели тусоваться и работать с Реем, с которым мне не доводилось работать раньше». Вместо того, чтобы встретиться на репетиции, двое актеров узнали друг друга, проведя день на скачках. «У нас сорвало крышу, — говорит он. — Мы швырялись деньгами. Это было очень дорогой день!»

Дэмиану 41, и он слишком молод для того, чтобы видеть оригинальный сериал, где Хаскинса играл Гарфилд Морган, но режиссер Ник Лав уговорил его на роль. «Он усадил меня и сказал: «Таково мое видение всего этого», и я сказал: «Звучит фантастически». Так что все произошло быстро».

Съемки также позволили Дамиану, который женат на актрисе Хелен Маккрори, вернуться поработать на родине после успеха в США и сравнить опыт работы по разные стороны океана.

«Съемочный процесс очень похож. Кормят там получше, но совсем незначительно. У нас было очень много суши. Никаких пирогов, пюре и пива. На The Sweeney были суши и сакэ, что очень соответствует современности «Летучего отряда». Но, в общем, все очень похоже. Команда делает то же самое. Только, как мне кажется, британские команды разделываются со всем быстрее, так что в Британии мы работаем меньше часов».

В свое время Дэмиан был членом труппы Королевского шекспировского театра и концентрировался на сценической деятельности, прежде чем завертелась его карьера на телевидении. Так, в Бирмингемском репертуарном театре он играл Ромео в «Ромео и Джульетте», а также убийцу, принимающего вечеринку, когда труп жертвы еще спрятан в комнате, в пьесе Rope.

Как и Доминик Уэст, его «коллега» по Итону, который играл в ставшем классикой сериале HBO «Прослушка», Дэмиан сделал имя, играя американцев. В «Братьях по оружию» он был столь убедителен, что даже игравшие с ним актеры думали, что он действительно американец.

Он играл главную роль в отлично принятом критиками сериале «Жизнь как приговор» (и снова бывший заключенный) — на этот раз он изображал лос-анджелесского детектива, несправедливо обвиненного в убийстве и теперь доказывающего свою невиновность.

Но именно благодаря завоевавшему «Золотой глобус» «Чужому среди своих» Дэмиан и его супруга Хелен оказались в Белом доме за одним столом с президентом США Бараком Обамой — поклонником сериала.

При подобном внимании со стороны прессы — и президента, по словам Дэмиана, все они крайне волнуются насчет того, сможет ли второй сезон, который вот-вот стартует на канале Channel 4, оправдать ожидания.

«По сравнению с теми временами, когда мы снимали первый сезон, у нас меньше анонимности. Я думаю, давление от сценаристов переходит ко всем остальным, чтобы вышло так же хорошо, как в первый раз, и не было разочарования. Мы теперь на виду, как золотые рыбки в аквариуме».

Оригинал материала