GQ Magazine (Великобритания): Дэмиан Льюис о Homeland — «Чужом среди своих»

Оливер Франклин, 3 февраля 2012 года

«Прямо по больному месту», — вздыхает Дэмиан Льюис, вжимаясь в кресло в библиотеке лондонского отеля Covent Garden. GQ сделал ошибку, подняв тему «Золотого глобуса»: когда как захватывающая психологическая драма с его участием «Чужой среди своих» была признана лучшим шоу в прошлом месяце, сам Льюис проиграл титул лучшего актера Келси Грэммеру, бывшей звезде «Фрейзера» (Грэммер получил «Золотой глобус» за роль мэра Чикаго в сериале «Босс» — прим. переводчика.) «После этого я подошел к Кейси, чтобы поздравить, — говорит Льюис. — А он ответил: «Ты кто?» Нет, на самом деле он такого не говорил, но это сказали его глаза». Льюис, выходец из Лондона, настоящий ветеран Голливуда: он произвел впечатление в «Братьях по оружию», засветился в продержавшейся недолго драме «Жизнь как приговор» на телеканале NBC и недавно сыграл бок о бок с Кирой Найтли в спектакле «Мизантоп» на Уэст-Энде. И все же Homeland — пока самый большой его прорыв: умный, взрослый триллер со взрывоопасными перипетиями. В главных ролях — военнопленный, герой Льюиса, и Кэрри, параноидальный агент ЦРУ в исполнении Клэр Дэйнс, уверенная, что он перешел на сторону «Аль-Каэды».

Накануне дебюта сериала на Channel 4 мы поболтали с Льюисом о трудностях, связанных с сексуальными сценами, проблемах с британской машиной и караоке под Билли Айдола.

GQ.com: Ты специально тренировался для «Братьев по оружию». Пришлось ли освежать курс перед «Чужим среди своих»?

Дэмиан Льюис: Нет — хотя я и играю американского солдата, на этот раз все сильно по-другому. Я немного поизучал, что значит быть снайпером, ведь Броуди был частью снайперского взвода. Я также прочел книгу Брайана Кинана An Evil Cradling, в которой он блестяще описывает три с половиной года, проведенные им в заключении в Бейруте.

Учитывая постоянные резкие повороты в развитии событий, насколько заранее тебе рассказывали дальнейший сюжет?

Я много проговорил по телефону с создателями сериала. Прежде всего я настаивал, что Броуди должен быть не солдатом с промытыми мозгами, как в «Манчьжурском кандидате», а человеком, самостоятельно принявшим твердое решение перейти в ислам. Продюсеры сериала Алекс Ганса и Говард Гордон должны были решить, насколько им важно паразитировать на страхах зрителей, связанных с тем, что, когда кто-то меняет веру, он автоматически становится террористом. Гораздо интереснее, когда морпех выбирает ислам как силу добра, которая помогла ему, и начинает видеть красоту в религии, к которой многие относятся с подозрением. Сценаристы согласились, но добавили: «Он должен быть угрозой». Вот почему он ведет себя не так, как вы от него могли бы ожидать.

Некоторые участники съемок жили вместе во время работы над фильмом. На что похожа вечеринка «Чужого среди своих»?

Имбирь и лимонный чай, милое вегетарианское угощение… а если вы охрипли, шоколад After Eight¹, и по домам спать. Мы очень привязаны друг к другу (смеется). Многие из нас жили в одном многоквартирном доме, так что было удобно устраивать вечеринки за ужином. Мой звездный час был, когда я приготовил яичницу с беконом перед тем, как мы отправились на матч «Каролина Пантерз» — так мы подготовили наши желудки к обилию дешевого пива.

Какое твое коронное блюдо?

Я вернулся к кулинарной книге, которой пользовался, когда был холостяком — это «Отличный фастфуд» от Гэри Родеса. Она великолепна. Правда, чтобы купить все ингредиенты для рецепта, уйдет целая вечность — по магазину придется бродить часа три.

В какой ресторан ты всегда возвращаешься?

Мне действительно нравится J. Sheekey. Туда можно завалиться поздно ночью, съесть рыбный пирог и зеленые бобы с маслом, копченую пикшу по-арброатски² они делают здорово, фантастическое кеджери³ с яйцом-пашот. Еще креветки в горшочке мне очень нравятся.

Кира Найтли, звезда нашей обложки, недавно рассказала, что перед сексуальными сценами пьет водку, а после — шампанское. А у тебя какой секрет?

Это как сначала лекарство, а потом — празднование, да? Я не пью шампанское после сексуальных сцен. Я полон сомнения в себе, анализирую себя — прямо как в настоящей жизни! На мой взгляд, есть более сексуальные способы показать двух людей вместе, чем демонстрировать откровенный секс. В «Чужом среди своих» это нездоровый, нормально не работающий опыт, он иллюстрирует психологическую сломленность, поврежденность брака, особенно для этого солдата, вернувшегося с войны. Вообще на канале Showtime есть обязательство показывать сексуальные сцены просто потому, что им это можно делать.

Что ты как фанат «Ливерпуля» думаешь о текущей команде Кенни Далглиша?4

Вообще, кажется, что он купил трех неподходящих игроков: Ади Кэрролла, Джордана Хендерсона и Стюарта Даунинга. Это минус ему в резюме, но Суарес — это выдающееся приобретение, и Чарли Адам — тоже хорошее. Вопрос пока открыт. Но Кенни на своем месте, я его немного узнал во время акции Soccer Aid, и он пригласил меня посмотреть игру. Люди определенно его поддерживают.

Ты ездил на автомобиле TVR5 — а сейчас на чем?

Мой TVR был великолепным и очень быстрым… когда его удавалось завести! Когда я уезжал на две-три недели и оставлял его в сыром Лондоне, после возвращения всегда были проблемы с тем, чтобы вернуть его в строй. Теперь я езжу на внедорожнике Audi A6. Это фантастическая машина. Audi — мой спонсор, так что есть некоторая милая договоренность, по которой они настаивают, чтобы я всегда ездил на самой новой модели. В Лос-Анджелесе я в последние пять дней ездил на новом Audi TT RS, и это было очень весело. И багажник достаточно большой для гольф-клубов — а это критически важный элемент.

Мы слышали, что ты организовал группу на вечеринке в честь окончания съемок Homeland?

Я всегда собираю группы. В «Жизни как приговор» у нас была группа под названием Breezeways («Подворотни» — прим. пер.), потому что мы сидели и музицировали на заднем подъемнике съемочного трейлера, припаркованного в подворотне студии Universal. И мы снова это сделали на Homeland: на самом деле мы сыграли четыре или пять песен на рэп-вечеринке. Сейчас я могу признаться, что я сыграл и спел песню Билли Айдола White Wedding перед толпой в двести человек. Группа называлась Yummy Yummy Yummy, и если вы смотрите «Чужого среди своих», есть там некоторые мелочи, которые подскажут, почему мы выбрали такое название. Присылайте ответы на конвертах с маркой на адрес GQ!

Где ты покупаешь одежду?

Этот пиджак от Emporio Armani, и он абсолютно замечательный. Armani очень щедры, они одевали меня для ряда мероприятий. Для «Золотого глобуса» я оделся как британец: в темно-синий смокинг от Burberry, и он, я бы сказал, был выдающимся. Я им просто наслаждался. Что еще мне нравится? У меня есть хороший костюм Dolce & Gabbana, еще я ношу базовые вещи вроде джемперов с V-образным вырезом от John Smedley поверх футболок из H&M за 9,99 фунта. Часы — это на самом деле подарок моего отца моему сыну, но их ношу я, так как сыну пока четыре года.

А кто, на твой взгляд, из британских мужчин лучше всех одевается?

(Смеется и указывает на себя.) Ну, это обидный вопрос! Боже правый, это очень сложно. (Долго молчит.) Он не британец, но я все равно скажу, кто был лучше всех одет на «Золотом глобусе» — Джеймс Кромвелл, который из «Бейба» и «Артиста».

Лучший совет, который тебе когда-либо давали?

«Знай свои реплики и не налетай на мебель»6. Определенно это он.

1Темный шоколад с мятной начинкой. Считается, что он обладает успокаивающими свойствами особенно подходит для употребления вечером, отсюда название «После восьми»
2Арброт — город в Шотландии, известный своим местным деликатесом
3Жаркое из рыбы, риса и яиц
4На момент интервью — главный тренер «Ливерпуля», в мае 2012 года отправлен в отставку в связи провалом сезона
5TVR — детище британского независимого автопрома
6Известная цитата Спенсера Трейси (1900-1967), американского актара, двукратного лауреата премии «Оскар» за лучшую мужскую роль — одного из двух актеров в истории мирового кинематографа, получивших эту награду два года подряд

Оригинал материала