The Observer: Психопат из элитной школы

Дэмиан Льюис — о злодеях, стереотипах в кастинге и жизни в сейсмически опасной зоне

Ally Carnwath, 15 июня 2008 года

Актер Дэмиан Льюис поднялся к славе, играя американского солдата в драме о Второй мировой войне «Братья по оружию». Он женат на актрисе Хелен Маккрори и у него двое детей (Манон, один год, и Галливер, семь месяцев).

Ты по полгода проводишь в Лос-Анджелесе. Как он тебе?

Лос-Анджелес — что-то вроде эксцентричного города на побережье. По сравнению с Лондоном он весьма провинциален, но при этом пленителен. Жена говорит, что ей не нравится жить в городе, который в любой момент может уйти под землю при землетрясении. Но это же здорово, что наши дети могут проводить полгода, гуляя по Хэмпстед-Хит, и еше полгода — на пляже Санта-Моника.

Ты как раз готовишься к началу съемок второго сезона культовой американской теледрамы «Жизнь как приговор» (Life). Какие впечатления от съемки в американском сериале?

Американское телевидение за последнее десятилетие пережило ренессанс с остроумными, захватывающими драмами, и «Жизнь» может стать частью всего этого. Участие в подобном шоу приправлено маленькими победами. Они закатывают огромные вечеринки, потому что проект идет на второй сезон, и то, что через три месяца они могут тебя выгнать, не имеет значения.

Расскажи о своей роли в сериале.

Я играю копа, который вышел из тюрьмы, отсидев 12 лет за тройное убийство. Он открыл для себя в тюрьме путь дзен, и значительная часть комедийных моментов связана с тем, что он не очень-то успешно ему следует, ему нравятся быстрые машины и он неравнодушен к эксцентричной, не особо умной блондинке.

Ты также играешь Риззу, заключенного-психопата в новом фильме «Побег из тюрьмы» (The Escapist). Это тебе не Сомс из «Саги о Форсайтах».

Если это удивляет людей, я доволен, потому что в искусстве — раз я только что сравнил свою актерскую игру с искусством, теперь мне придется быть очень осторожным — нужно принимать вызовы. Большая проблема в актерской профессии — стереотипы в кастиге, но, кажется, мне удалось их избежать. Ризза — отталкивающий персонаж. Он гипертрофированный, подчеркнутый злодей.

Поговаривают, что английская закрытая школа — идеальная подготовка к жизни взаперти. Ты основывался на том времени, что ты провел в Итоне?

Боюсь разочаровать, но мой опыт в школе-пансионе не был похож на тюрьму — и уж точно не на тюрьму строгого режима.

Оригинал материала