«Побег из тюрьмы» / Escapist (2008)

«Побег из тюрьмы» /  Escapist (2008)

Жанр: драма, криминал, приключения, боевик

Слоган: «Пятеро мужчин. Четыре стены. Один план»

Режиссер: Руперт Уайатт

В ролях: Брайан Кокс, Дэмиан Льюис, Джозеф Файнс, Доминик Купер, Лиам Каннингэм, Стивен Макинтош, Сеу Жоржи и др.

Эскапизм (от англ. Escape — бежать, спастись) — стремление уйти от действительности в мир иллюзий, фантазии в ситуации кризиса, бессилия, отчуждения.

Фрэнк Перри (Брайан Кокс), приговоренный к пожизненному сроку и уже было смирившийся со своей судьбой, решает во что бы то ни стало выбраться на волю — чтобы успеть повидаться с дочерью, подсевшей на наркотики и подорвавшей свое здоровье. Шансов на досрочное освобождение у него нет, так что он начинает готовить побег и собирает команду из пяти участников. Казалось бы, тривиальный сюжет, но в этом фильме он преподнесен необычно благодаря перемешанным временным пластам (кадры подготовки к побегу и тюремных будней перемежаются с самим побегом) и театральной игре британских актеров. Кроме того, финал ленты в корне меняет ее смысл, напоминая об оригинальном названии картины в противовес упрощенному варианту российских локализаторов.

Дэмиан Льюис предстает в роли беспощадного авторитета Риззы, держащего в страхе всю тюрьму. По некоторым сведениям, создавая образ этого персонажа с лицом, не обезображенным интеллектом, Льюис (кажется, накачанный чуть больше, чем обычно) ориентировался на манеру поведения бывшего британского премьера Тони Блэра и одновременно боксера Криса Юбенка.

Официальный трейлер:

The Escapist (2008) on IMDb