«Жизнь как приговор» / Life (2007-2009)

«Жизнь как приговор» / Life (2007-2009)Формат: 2 сезона, 32 эпизода по 40 минут

Телеканал: NBC

Режиссеры: Дэниел Сакхейм, Питер Маркл, Дэвид Стрейтон, Элоди Кин, Адам Аркин, Джон Беринг, Фредерик Кинг Келлер, Пол Маккрейн

В ролях: Дэмиан Льюис, Сара Шахи, Адам Аркин, Брент Секстон, Донал Лог, Брук Лэнгтон, Кристина Хендрикс, Хелен Маккрори и др.

Детектива Чарли Крюса (Дэмиан Льюис) приговорили к пожизненному заключению за жестокое убийство троих человек, которое он не совершал. В тюрьме, как сообщается и демонстрируется в первые же минуты первой серии, ему переломали все кости и наложили 241 шов, но он выжил, познал дзен, а через двенадцать лет был оправдан и вышел на свободу. Как несправедливо осужденному ему присудили компенсацию, сумму которой не называют, но, по слухам, это пятьдесят миллионов. В общем, Чарли стал богатым и знаменитым, на него вешаются красивые девушки, а бросившая его жена, видимо, теперь кусает локти. Крюс обзаводится шикарным домом с бассейном (с подогревом!), черным бентли и красным трактором и… возвращается на работу в полицию.

В напарники Чарли досталась своенравная инспектор Рис (Сара Шахи), которую поначалу бесит этот парень со странностями и большими деньгами. Крюс нестандартно подходит к работе, фонтанирует мудрыми изречениями, уплетает экзотические фрукты, удивляется, до чего дошел технический прогресс за последние двенадцать лет, и вынашивает план мести всем тем, кто отправил его за решетку. Тем временем по нему вздыхает адвокат (Брук Лэнгтон), которая помогла ему освободиться и получить компенсацию, а бывший «коллега» по тюрьме Тед (Адам Аркин) поселился в комнатке над гаражом и в качестве финансового консультанта помогает осваивать эти деньги.

Необычный сериал, в котором внезапно оказывается несколько смысловых пластов и который соединяет в себе несколько жанров. Ожидаешь обычный полицейский сериал с напарниками, расследующими преступления — и получаешь сцены издевательства над Чарли в тюрьме, настраиваешься на трагическую историю сломленного человека — а она вдруг обращается легким ироничным повествованием, перемежающимся флешбэками, между тем в каждой серии нам напоминают, что герой Дэмиана Льюиса и не думает прощать своих обидчиков. И это неудивительно: он ведь успел поставить крест на своей жизни перед тем, как обрести ее снова.

Кстати, можно сказать, что Николас Броуди в «Чужом среди своих» позаимствовал достаточно много у Чарли Крюса.

Трейлер первого сезона на DVD:

Life (2007) on IMDb