«Громобой» / Stormbreaker (2006)

«Громобой» / Stormbreaker (2006)

Жанр: приключения, шпионский боевик, семейный

Режиссер: Джефри Сакс

В ролях: Алекс Петтифер, Билл Найи, Алисия Сильверстоун, Микки Рурк, Энди Серкис, Дэмиан Льюис, Стивен Фрай, Юэн Макгрегор, Софи Оконедо, Робби Колтрейн и др.

Четырнадцатилетний британец Алекс Райдер (Алекс Петтифер) воспитывается дядей (Юэн Макгрегор) и сексапильной американской домработницей со странностями (Алисия Сильверстоун). Дядя погибает, по официальной версии, в автокатастрофе, но на самом деле — не без помощи эффектно появившегося и исчезнувшего рыжеволосого мужчины (Дэмиан Льюис). На похоронах Алексу являются странные люди, дядины коллеги, которые явно не те, за кого себя выдают, причем один из них — как две капли воды Билл Найи.

Алекс лихо укладывает бригаду, занимающуюся утилизацией дядиной машины, и, зайдя в телефонную будку за одним из новых знакомых, оказывается в суперсекретном офисе разведки Ми-6, на которую, оказывается, трудился дядя. Парню предстоит занять его место в серьезной миссии. На спасение мира он соглашается только ради няни, которую коварные разведчики грозятся депортировать в Америку с просроченной визой, если он откажется.

Фильм снят по одной из книг Энтони Хоровица, который посвятил Алексу целую серию. О ленте говорили как о замахе на новую бондиану. На самом деле вышел фильм для детей среднего и старшего школьного возраста, который с некоторыми оговорками можно смотреть как разухабистый трэш-экшен. Неожиданным образом в «Громобое» снялась подборка выдающихся актеров (главный злодей — Микки Рурк, явно вдохновленный образом Джека-Воробья, его помощник — Энди Серкис, непростой продавец игрушек — Стивен Фрай), но вышло все равно пресновато.

Дэмиан Льюис в роли, по его собственной терминологии, хитмена и ассасина по имени Ясен Григорович выдает характерный восточноевропейский акцент, метко стреляет с двух рук из положения вниз головой и вообще суров и крут.

Официальный трейлер:

Alex Rider: Operation Stormbreaker (2006) on IMDb