In Style: Ярко-рыжий и сексуальный

Май 2002, Laura Campbell

Голубые, как лед, глаза, потертый кожаный пиджак, великолепные роли («Братья по оружию», «Сага о Форсайтах»…) Приветствуйте нового (рыжеволосого) Стива Маккуина*.

Представьте себе задатки современного Стива Маккуина, прибавьте джинсы, потертый кожаный пиджак и припаркованного снаружи двухколесного железного коня. А теперь встречайте Дэмиана Льюиса, который за последние пару лет стал заметным телевизионным «парнем с картинки» (а скоро станет и голливудским) — сначала были «Воины» про войну в Боснии, потом — любовная драма Hearts and Bones. Спонтанная встреча со Стивеном Спилбергом и Томом Хэнксом принесла ему главную роль (и снова — в военной форме) майора Уинтерса в эпической ленте BBC «Братья по оружию» с бюджетом в 80 миллионов фунтов стерлингов.

Самый желанный рыжеволосый британец отчаянно востребован. Позже в этом году он появится на большом экране пообок с Морганом Фрименом и незваными пришельцами в «Ловце снов», а пока ищите его в новой шестисерийной костюмной драме «Сага о Форсайтах» на канале ITV. Мечтает ли он о какой-либо роли? «Я бы хотел сыграть рок-звезду,  говорит Дэмиан.  Я бы сыграл Элвиса, но не уверен, что мне это позволят».

В последней роли («Сага о Форсайтах») ты упакован во фрак и цилиндр. Помогло ли это вжиться в персонажа?

Это всегда помогает. Я играю джентльмена викторианской эпохи, и у меня жесткий воротничок, подтяжки, трость, черные туфли, длиннополый фрак. Это влияет на то, как ты говоришь, как двигаешься, как сидишь в кресле. Даже когда камера выключена, одежда странным образом ощущается, она физически на тебя влияет.

А тебе приходилось когда-нибудь носить что-нибудь смущающее?

Как-то на сцену мне пришлось выйти в платье из китового уса, с корсетом, делающим грудь, на четырехдюймовых каблуках, в парике и обильном макияже, но меня на самом деле это не смутило. Мне понравилось.

А есть что-нибудь, что ты никогда не наденешь или не сделаешь?

Не сниму одежду.

Никогда?

Может, если меня предупредят за три месяца. Будет время позаниматься пилатесом и подкачать пресс.

Ты как-то поддерживаешь форму?

Я меня нет специального фитнес-режима, так как я много играю в теннис и футбол, так что я в форме. Мне хотелось бы заняться йогой, потянуть бедра, а то чувствую некоторую напряженность и дискомфорт.

Тебе же пришлось пройти серьезные тренировки ради «Братьев по оружию»?

Нас отправили на настоящие армейские тренировки, чтобы все было более правдоподобно. Так что, пройдя их, мы научились правильно держать оружие, чтобы не пришлось думать о технической стороне солдатской жизни и можно было сосредоточиться на игре. Каждое утро мы бегали по пять миль, а потом — 45 минут физической подготовки. Нам пришлось осуществлять полевые маневры, заниматься строевой подготовкой и совершать трехчасовые ночные марш-броски с полными рюкзаками и оружием. Это абсолютно выматывало.

Ты не так давно отпустил бороду — это для работы?

Да. Я работаю над фильмом под названием «Ловец снов» (по роману Стивена Кинга), который снимает Лоуренс Касдан, в ролях — Морган Фримен, Том Сайзмор, Джейсон Ли и Томас Джейн. Это лента с бюджетом в 80 миллионов долларов, пришельцами, спецэффектами, и это весело. Я собираюсь вернуться в Ванкувер, где идут двухмесячные съемки. Я играю одного из четырех друзей, героя, которым овладевают пришельцы, так что в оставшейся части фильма я играю двух разных людей.

Ты должен был играть злодея в фильме про Бонда — что с этим произошло?

Я отказался ради «Ловца снов».

А что ты думаешь насчет того, чтобы сыграть самого Бонда?

Если все привыкнут к тому, как я говорю «Меня зовут Бонд, Джинджер** Бонд», это будет неплохо. Думаю, это бы сработало.

Опиши свой стиль.

Сегодня я в коже и джинсах, потому что я на мотоцикле (красная «Хонда» VFR 750). Этот свитер от Армани, джинсы — Diesel, и маккуиновский кожаный пиджак. Стив Маккуин подчеркивал крутизну, как никто другой.

Вообще ты предпочитаешь джинсы или костюмы?

Костюмы. Мне нравятся костюмы и рубашки от Gucci, еще у меня хороший костюм от Aquascutum, по-английски удобный, в стиле шестидесятых и с двумя разрезами.У пиджаков сзади обязательно должно быть две шлицы, это важно.

А как насчет больших событий в индустрии?

В Лос-Анджелесе огромный магазин Burberry, так что на «Золотом глобусе» я был в действительно милом смокинге Burberry, а на премьеру «Братьев по оружию» пришел в смокинге Hugo boss, который мне предоставили.

Так что ты интересуешься модой?

Мне нравится одежда, но то, что я, видимо, пытаюсь делать — это носить дорогие вещи так, чтобы они выглядели небрежно. У меня есть замечательное пальто Prada — кромби в стиле шестидесятых, которое тоже очень маккуиновское.

Тебе нравится шопинг?

Да, я люблю покупать вещи для девушек. Мне нравится покупать белье.

Agent Provocateur, наверное?

Вы думаете, я извращенец. Я бы не пошел туда за классными вещами — скорее la Perla, Lejaby и так далее.

Ты ходишь туда со своей подругой?

Нет, только сюрпризы. Всегда сюрпризы.

Она как-то влияет на твой стиль?

Нет, хотя есть один пиджак, который ей не нравится. Она говорит, что в нем я выгляжу грязным, так что я не ношу его.

А у тебя есть право голоса в том, что она носит?

Я покупаю ей не так много одежды, но считаю, что веселее купить что-нибудь для кого-нибудь, чем по ночам обсуждать, стоит что-либо носить или нет. Кажется, я в большинстве случаев угадываю с выбором. А о том, что ты промахнулся, ты узнаешь по тому, что вещь не носят.

Какой твой самый большой модный промах?

Розовая марлевая рубашка, которую я носил лет в двадцать. Она была папиной, он купил ее в Дели в шестидесятых. Она действительно была хорошей, просто не подходила к моей бледной коже и рыжим волосам.

 

* американский киноактер, авто- и мотогонщик (1930-1980)

**рыжий от англ. Ginger  имбирь